Крупный штраф предстоит заплатить охотникам за ценными биоресурсами, выловившим в Цимлянском водохранилище черноморскую шемаю — рыбу, занесенную в Красную книгу Волгоградской области. В областном комитете природных ресурсов и экологии корреспондент ИА Волгоград News узнал, что этот факт стал первым в регионе случаем незаконного вылова ценной рыбы. Браконьеров удалось обнаружить в ходе рейда, проводимого сотрудниками природного парка «Цимлянские пески» в береговой зоне Цимлянского водохранилища.

Специалисты ведомства отмечают: нерестовый период завершился, запрет на вылов рыбы снят, и после этого на Цимле стала набирать обороты рыбалка. Рыболовецкие бригады уже неделю ведут добычу в акватории, где обитает 64 вида рыбы, в том числе черноморская шемая и вырезуб, занесенные в Красную книгу Волгоградской области. По количеству и видовому разнообразию Цимлянское водохранилище считается уникальным и самым богатым в России. Однако за последние несколько лет искусственное море потеряло часть запасов из-за браконьерства и нерационального промысла: вылавливают больше, чем необходимо. А восполнять потери становится все сложнее. Чтобы выявить факты незаконно вылова рыбы ценных пород, проводятся регулярные рейды. Они проходят как на территории природного парка, так и в береговой 37-ми км зоне Цимлы. Факт незаконного вылова черноморской шемаи был зафиксирован в Поповском заливе.

В отношении нарушителей составлен административный протокол. Нанесенный водным биоресурсам ущерб оценивается в 840 рублей. Горе-рыбакам грозит административный штраф размером 2,5 тысячи рублей.