О долгосрочном партнерстве в сфере экономического развития и культурных связей договорились накануне Волгоградская область и республика Румыния. Об этом Волгоград News узнал в пресс-службе правительства администрации области. Рабочую встречу накануне провели  заместитель губернатора, председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев и чрезвычайный и полномочный посол республики Румыния Василе Соаре. По словам Александра Дорждеева, Румыния имеет свыше ста двадцати внешнеторговых партнеров, из числа которых Волгоградская область находится на пятнадцатом месте.

Дорждеев отметил, что администрация области заинтересована  в налаживании двустороннего экономического партнерства, реализации инвестиционных проектов с участием румынского капитала. Кроме того, Волгоградская область выступает как площадка для народной дипломатии. Иностранные гости помимо деловой встречи приняли участие и в культурной программе. Они посетили  Россошинское военно-мемориальное кладбище, на котором в 2000 году были перезахоронены останки 625 румынских военнослужащих, воевавших на стороне Германии, найденные в Серафимовичском районе Волгоградской области. В конце октября 2015 года на территории мемориала планируется открытие кладбища румынских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Предполагается, что сотрудничество скажется на товарообмене — в регионе появятся румынские товары. К слову, по мнению политических экспертов, Румыния считается одной из самых бедных стран Евросоюза: ежегодно объем доходов на одного человека не превышает тринадцати тысяч долларов. К Евросоюзу Румыния присоединилась восемь лет назад, и с тех пор находится в рейтинге самых скромных по экономическим показателям государств. В стране проживает 19 миллионов человек, основные развивающиеся направления — сельское хозяйство, экспорт металла и оборудования, туризм.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!