Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура постоянно контролирует деятельность потенциальных загрязнителей окружающей среды и уже провинившихся. В пресс-службе ведомства корреспондент информагентства рассказали, что таким предприятием является МУП «Горводоканал г. Волгограда». Оно представляет угрозу природе в связи с массовым забором воды из Волги, огромным количеством сточных вод, сбрасываемых в реку и размещением отходов после процесса очистки. За последние пять лет МУП неоднократно привлекался в ответственности и штрафу. В 2010 году юрлицо было оштрафовано на 10 тысяч рублей и руководитель на 5. Тогда к дисциплинарной ответственности было привлечено два сотрудника, вынесено шесть постановлений о возбуждении административных производств.

На должностное и юридическое лица наложены штрафы свыше 14 и 145 тысяч рублей соответственно. На следующий год ситуация повторилась, правда, нарушения обошлись дешевле – в 40 тысяч для юрлица и 8 тысяч для должностного. Межрайонной прокуратурой заявлен иск об обязании выполнить природоохранные мероприятия по реализации проектов модернизации рыбозащитных устройств водоприемных оголовков ВОС «Северные». Решение суда исполнено. В 2012 году направлено исковое заявление о запрещении сброса после очистки на сооружения острова Голодный в Волгу железа, фосфатов, цинка, меди, фторидов, марганца.

Иск также удовлетворен. Еще через год по факту провиса трубопровода №3 высотой до метра, который создавал угрозу возникновения аварийной ситуации, вышло постановление об исправлении ситуации. Когда через месяц оно не было исполнено, природоохранное ведомство обратилось в суд. Прокуратура требовала устранить провис и засыпать оголенные участки подводного напорного канализационного трубопровода. Сейчас решение суда по данному вопросу находится в стадии исполнения.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!