В пресс-службе администрации области Волгоград News узнал, что в областную инспекцию государственного жилищного надзора обратились руководители более двухсот управляющих компаний за оформлением лицензионных документов. Из их числа лицензирование прошли 199 УК, а семнадцати управляющим организациям в предоставлении документов было отказано по ряду причин. Специалисты Госжилнадзора комментируют: на момент подачи заявлений 137 компаний уже управляли многоквартирными домами, остальные же имели так называемые «нулевые» списки.

Лицензионные документы были получены УК далеко не с первого раза. Тридцати двум компаниям необходимые бумаги были выданы только после повторного обращения. Однако дома, которые находились ранее в управлении данных УК, не были внесены в реестр лицензии. В настоящее время управляющие организации вынуждены вновь налаживать отношения с собственниками и предлагать им свои услуги уже на общих основаниях.  Сотрудники ведомства также отмечают, что большое внимание уделяется рассмотрению  протоколов общих собраний собственников жилья, которые выбирают новые управляющие компании взамен старых, не получивших лицензию вовремя — это порядка трех тысяч домов.

Помимо этого, волгоградцы обращаются за юридической помощью, поскольку  задаются вопросом: имеет ли право управляющая компания, которая не получила лицензию на право обслуживания многоквартирного жилого фонда, выставлять платежные поручения жильцам, в том числе проставлять суммы в графе, обозначающий сбор средств на содержание руководящего и административного аппарата УК. Госжилнадзор предъявляет обязательное требование к УК:  наличие договора управления, заключенного не менее чем с 50 процентами  собственников жилья. Исключение составляет  выбор УК по результатам открытого конкурса. В связи с этим специалисты отмечают возросший интерес граждан к организации процедуры согласования договора управления с управляющими компаниями.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!