В редакцию ИА Волгоград News обратился житель областного центра Виктор Кирияшкин. Мужчина пожаловался, что купив арбуз неподалеку от торгового рынка на улице Двинской, он заработал пищевое отравление.

А затем, когда отправился к месту покупки, чтобы потребовать от продавцов показать сертификат качества и другие документы на товар, который оказался «ядовитым арбузом», то торговцев на том участке уже не было. В областном управлении Роспотребнадзора прокомментировали: о подобных случаях специалистам ведомства пока ничего неизвестно. Местные, волгоградские, арбузы еще не поступили в продажу, потому как спеют на полях. А вот из других регионов в Волгоград могут везти так называемые «скороспелки» - бахчевую и плодоовощную продукцию, которую выращивают с добавлением различных химических веществ, ускоряющих процесс роста и созревания. По некоторым сведениям, такие технологии используют приезжие в регион на работу иностранцы. Используемые ими компоненты роста уже через три недели с момента высадки рассады позволяют получать урожаи томатов, картофеля, капусты, арбузов. Проверить качество этой продукции практически невозможно. Торговля ведется не санкционировано — точки реализации образуются стихийно, часто буквально с колес, когда продавец продает овощи из кабины машины, на которой привез товар. В областном управлении Роспотребнадзора волгоградцам дают рекомендации не приобретать сомнительные овощи и фрукты, лучше дождаться местного урожая. К слову, в текущем году местные аграрии прогнозируют хороший урожай бахчевых культур. Выращиванием дынь и арбузов занимаются, в основном, фермеры, которые делают ставки на эти культуры. Арбузы, выращенные на неполивных сельхозугодиях, уже через 2-3 недели поступят в продажу. В областном комиете сельского хозяйства говорят, что урожая бахчевых хватит не только для жителей региона. Часть выращенной продукции отправят на рынки Москвы и других регионов страны.