В областном комитет жилищно-коммунального хозяйства Волгоград News узнал, что жителям региона теперь можно воспользоваться уникальным справочником, который разработан специально для собственников жилья. Его создание инициировало министерство строительства России.

В ведомстве комментируют: новый справочник станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для волгоградцев, которые привыкли внимательно относиться в расчетам коммунальных платежей, устанавливаемым тарифам и оплате получаемых платежек. С каждым днем о у владельцев недвижимости появляются новые вопросы относительно изменений в Жилищном кодексе. Грамотное управление своим жильем и контроль за деятельностью управляющих компаний, проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и контроль за его качеством и ходом выполнения работ, начисление тарифов и снижение счетов за ЖКУ – в этих и многих других вопросах разобраться без помощи специалиста бывает нелегко.

В справочнике содержатся комментарии и разъяснения экспертов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной службы по тарифам, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» по наиболее актуальным темам. Здесь также имеются вопросы и ответы на темы тарифного регулирования жилищно-коммунальных услуг, работы региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Особое внимание уделяется разъяснению аспектов функционирования региональных систем капитального ремонта. В частности, в разделе, посвященном этой теме, подробно разъясняется, какие дома могут быть включены в региональные программы капитального ремонта, в какие сроки должны быть проведены ремонтные работы, как определяется перечень проводимых работ, а также очередность домов в программе капремонта, из каких источников осуществляется финансирование капитального ремонта, как определяется размер взноса и кто имеет право на субсидии на их оплату, где лучше накапливать средства на капитальный ремонт, как перейти от индивидуального счета на счет регионального оператора, кто гарантирует сохранность средств, собираемых на капремонт.