Очередное заражение вирусом африканской чумы свиней случилось в регионе, на этот раз в Еланском районе. В пресс-службе обладмина корреспонденту информагентства сообщили, что очаг найден в селе Терса, где погибли шесть свиней. Сейчас принимаются меры по недопущению распространения заразы. В пятикилометровой зоне вводится карантин. В первой угрожаемой зоне находится село Терса, где будут уничтожены все свиньи. Во вторую угрожаемую зону вошли Еланский, Киквидзенский, Руднянский, Жирновский и Даниловский районы и Михайловка. Здесь продажа свининой будет ограничена и запрещен свободный выпас животных.

На прошлой неделе болезнь была зафиксирована в Саратовской области, селе Атаевка – всего в 17 километрах от Волгоградского региона. Для защиты животноводов были оперативно выставлены дополнительные охранно-ветеринарные посты: четыре на территории Еланского района, по одному — в Жирновском и Камышинском районах. Комитетом ветеринарии организовано и проводится постоянное наблюдение за состоянием поголовья домашних и диких свиней. Населению говорят об угрозе АЧС через СМИ и на сельских сходах. Во всех хозяйствах заведены паспорта учета поголовья всех видов животных и птиц, проводится биркование, действует запрет на свободный выгул свиней. На сегодняшний день в Волгоградской области поголовье свиней составляет около 248 тысяч животных, из них 97,5 тысяч содержатся в частном секторе.

Во многом эффективность заградительных мер зависит от владельцев частных подворий. А переносчиками инфекции могут стать птицы, домашние и дикие животные, грызуны и паразиты. Для человека вирус не опасен.