Со вчерашнего дня увеличились тарифы на коммунальные услуги. Волгоградцам придется в следующем месяце оплачивать платежки с новыми начислениями. В областном комитете тарифного регулирования Волгоград News узнал, что вне зависимости от изменения тарифов на какую-либо конкретную коммунальную услугу жители региона находятся под защитой, которая гарантирована  установленным главой  региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городу и муниципальному образованию.

Специалисты ведомства говорят, что максимальный прирост платы за коммуналку не должен превышать 15,26 процента, и при этом напоминают, что в первом полугодии текущего года тарифы на коммунальные услуги не повышались и находились на уровне 2014 года.  На сайте областного комитета тарифного регулирования находится удобный сервис онлайн-проверки, позволяющей сделать примерный расчет новых коммунальных платежей. Чтобы самостоятельно сравнить увеличение  оплаты  в июле с установленным, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2014 года и за июль 2015 года, поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах.  Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей управляющей компании либо в договоре управления домом.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный  максимальный индекс, следует обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет государственная жилищная инспекция региона.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!