Полицейские регионального Главка завершили расследование уголовного дела по факту нелегального производства бытовой химии. В пресс-службе ГУ МВД России по области корреспондент ИА Волгоград News узнал, что спецоперация по задержанию преступников состоялась два года назад. Силами Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главка и ГУЭБ и ПК МВД России, при поддержке бойцов полицейского спецназа ОМОН и СОБР «Вектор» были пойманы члены ОПГ. Полицейские выяснили, что на территории промышленного предприятия в Волжском обвиняемые в составе восьми человек организовали масштабное производство бытовой химии и средств гигиены.

Товар выпускался под марками крупнейших мультинациональных и отечественных компаний. При этом технология изготовления не соблюдалась и велась с нарушениями. Так, компоненты для производства смешивались в обычных ваннах с использованием строительных бетономешалок. В качестве мерных контейнеров применялись обычные жестяные ведра. А наклейки и этикетки заказывались в разных типографиях. После получения готового продукта контрафакт продавали через сетевые магазины как на территории Волгоградской области, так и других регионов страны. В общей сложности оперативники провели свыше сорока обысков по местам производства и местам жительства задержанных. В результате из незаконного оборота изъято около 30 тысяч единиц средств для мытья посуды и стиральных порошков, полиграфическая продукция, химические компоненты, около 600 единиц тары и упаковки.

Ущерб правообладателям составил 1 миллион 450 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака, если это деяние совершено неоднократно, совершенное организованной группой. В ходе расследования уголовного дела, объем которого составил 21 том, было проведено 15 фоноскопических и технико-криминалистических экспертиз. Теперь уголовное дело направлено в Волжский суд.