В областном центре при поддержке региональных властей формируется специальный обучающий центр, где руководителям промышленных предприятий помогут освоить навыки внедрения в промышленное производство новых бережливых технологий. В пресс-службе администрации региона Волгоград News узнал, что вчера по инициативе областного комитета промышленности и торговле прошел семинар, посвященный вопросам бережливого производства, участие в нем приняли руководители двадцати предприятий.

По словам руководителя областного ведомства Романа Бекова, бережливое производство в среднем в два раза улучшает такие важные показатели, как требуемые инвестиции, затраты на разработку и выпуск продукции, время, необходимое для вывода на рынок новых продуктов. Чтобы добиться подобных изменений, по словам Бекова,  достаточно изменить культуру управления предприятием, систему взаимоотношений различных уровней и подразделений, систему ценностной ориентации сотрудников и их взаимоотношения. Первым новые технологии бережливого производства в Волгоградской области внедряет Волжский трубный завод.

За счет новых возможностей здесь увеличена  производительность сварочного стана, участка термообработки труб, повысить производительность. В регионе около 400 крупных и средних промышленных предприятий. Многие из них внедряют метод бережливого производства, позволяющий экономить ресурсы, снижать издержки и, соответственно, себестоимость продукции, что делает ее более конкурентоспособной.