Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области через суд пыталось взыскать долги за негативное воздействие на экологию. Ответчиком выступало ООО «Комус», которое, по мнению природоохранного ведомства, должно внеси свыше 45 миллионов рублей. В пресс-службе регионального Арбитражного суда корреспонденту информагентства сообщили, что требования Росприроднадзора не были удовлетворены. Оказалось, что ведомство сделало свои расчеты доначислений платы за вред на окружающую среду, согласно которым «Комус» должен был за 2012 год в части размещения отходов свыше 25 миллионов 691 тысяч и за 2013 год – более 19 миллионов.

Поскольку Общество отказалось добровольно погашать долги, Росприроднадзор обратился с иском в суд. В суде установили, что «Комус» занимается размещением отходов 3,4,5 классов опасности на полигоне, расположенном в Светлоярском районе, в 2,6 км к юго-западу от ОАО «Волгоградская ТЭЦ-3». Полигон расположен на участке площадью 15,7 гектаров, предоставленном на праве аренды. Образовавшиеся в 2013 году отходы являются результатом деятельности юридических лиц. На основании соответствующих договоров они были переданы ООО «Комус» для последующего их захоронения на данном полигоне. При этом указанные юридические лица внесли плату за негативное воздействие на окружающую среду и отходы, образовавшиеся в 2012-2013 годах, что подтверждено платежными поручениями.

Доказательств обратного Росприроднадзор не представил в суде. По закону вносить плату за размещение отходов производства и потребления – это обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе деятельности которых образовались отходы производства и потребления. Суд пришел к выводу, что «Комус» не обязан был вносить деньги за вред природе. Решение вступило в законную силу.