В областном управлении федеральной миграционной службы Волгоград News узнал, что  на территории области  будут работать тридцать тысяч иностранных мигрантов. Именно столько рабочих регион готов принять в текущем году. Основной поток приезжих, желающих трудоустроиться в Волгоградской области — жители бывших союзных республик, в большинстве своем это таджики и узбеки. На волгоградской земле они готовы взяться за любую работу, не требующую специальности и особых навыков. Как правило, большая часть из них заключает договора с фермерскими хозяйствами и руководителями сельхозпредприятий области.

За свой труд иностранные мигранты не большую зарплату, но она в пять-шесть раз превышает те заработки, которые они получают на родине. В управлении ФМС отмечают, что, к примеру, в Таджикистане, средняя зарплата в крупных городах не превышает 4-5 тысяч рублей. Получая 10-15 тысяч рублей, работая на волгоградских полях, наемники отправляют практически все деньги на родину, своим родным и близким.  С недавнего времени условия работы на территории России для мигрантов изменились. Они обязаны приобрести патент на право работы, а также медицинское свидетельство, сертификат и сдать экзамены на знание основ русского языка. Практически все процедуры-платные. Именно поэтому в текущем году число официально нанятых мигрантов на работу в Волгоградской области значительно уменьшилось.

Сами приезжие объясняют, что оформление необходимых документов влетает в копеечку, и многие не могут себе этого позволить. По данным управления ФМС в настоящее время все нужные бумаги сумели оформить только пятнадцать тысяч трудовых мигрантов, которых привлекают на работы в агропромышленном комплексе и в сфере строительства.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!