В городе-спутнике Волгограда озаботились проблемой сортировки отходов. В мэрии Волжского корреспондент информагентства узнал, что накануне представители властных структур встретились для обсуждения этого вопроса. Речь шла о том, что в городе, в первую очередь новых микрорайонах, появились желтые контейнеры для сбора пластиковой тары. В Волжском установлено уже пятьдесят контейнеров, на которых указано, какого рода бытовые отходы сюда можно складывать. В скором времени в большинстве микрорайонов города появятся такие контейнеры и возле крупных магазинов в пригороде. По мнению властей, благодаря сортировке отходов в недалеком будущем волжане могут начать экономить на плате за вывоз мусора, поскольку пластиковые бутылки занимают сорок процентов содержимого мусорных контейнеров.

Остается наладить связь с жителями, которых призывают активно пользоваться новыми боксами и учиться собирать мусор правильно. Когда контейнеры наполняются, тару везут в места складирования, ведь переработка пока остается слишком дорогим удовольствием. Оборудование стоит несколько миллионов долларов. Решено отправлять волжский отработанный пластик в Китай. К примеру, за месяц существования новшества собрано свыше семи тонн пластика. Для рентабельности идеи нужно хотя бы двадцать тонн. Специальная фирма вывозит и прессует ПЭТ-бутылки в упаковки и отправляет за границу. Там из них делают щетину для щеток уборочных машин, автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку и даже черепицу.

Обычная сортировка мусора позволит позаботиться о чистоте города, к слову, пластик разлагается около трехсот лет, и о будущих поколениях волжской земли. Стоит добавить, что к осени в городе появятся еще двести контейнеров, а это почти половина от имеющихся площадок для сбора бытовых отходов.