В Волгограде средней руки предприниматели пребывают в состоянии шока — по распоряжению городских чиновников в областном центре продолжается ликвидация киосков и торговых павильонов, которые считаются незаконно установленными. Предприниматели до последнего не верили в реальность происходящего, надеясь на благополучный для себя исход, поскольку коммерческие объекты  располагались на городской территории не один год, и вопроса об их возможной ликвидации никто всерьез не рассматривал. Сегодня незаконно установленные торговые точки безжалостно демонтируют.

В мэрии города Волгоград News узнал, что за последние несколько месяцев в принудительном порядке было ликвидировано свыше 140 подобных объектов.  Эта ситуация находится на особом контроле у главы региона Андрея Бочарова. Сегодня власти областного центра возмущаются:  хозяева незаконно установленных ларьков не платят налогов в бюджет, не оплачивают потребляемую электроэнергию, на прилегающих к торговым точкам территориях создают антисанитарию, да к тому же рядовые жители жалуются на неприятное соседство с киосками, возле которых часто устраиваются попойки и конфликты.

В целом создается впечатление, что городские чиновники совершенно случайно узнали о том, что в районах города находятся киоски и ларьки, где продают алкоголь, табак и всякую мелочь, и ни один чиновник никогда не имел никакого отношения к оформлению разрешительных документов на освоение земельных участков и установки торгового объекта. Если это действительно так и было, то можно считать, что на тот момент, когда в Волгограде появлялись подобные торговые точки, в областном центре власть полностью отсутствовала, и каждый желающий мог самостоятельно устанавливать любое торговое предприятие там, где ему вздумается. Конечно, это не соответствует действительности, и чиновники лукавят, списывая свои огрехи в оформлении земельных отношений с предпринимателями на самих торговцев, которые якобы «без разрешения» открывали ларьки и киоски. Накануне специальная комиссия проинспектировала Ворошиловский район.

Внимание проверяющих привлек заброшенный павильон, расположенный на улице Иркутской в доме № 11. По словам местных жителей, ранее здесь размещался продуктовый магазин, затем игровой зал, но уже несколько лет торговый объект стоит пустым и бесхозным. Глава района Александр Шульга отметил, что долгое время правоохранители не могли найти владельца торгового предприятия, который, как выяснилось, совершенно незаконно занял площадь павильона. Чиновники приняли решение о его демонтаже, так и не уведомив бывшего владельца.  «Конструкция достаточно сложная, к павильону подведены коммуникации, так что демонтаж объекта займет несколько дней. Подрядчик уже приступил к работе», — заявил Александр Шульц, отмечая всю сложность предстоящего демонтажа. Обычно при выявлении незаконных торговых объектов районная администрация сразу ставит собственника в известность о противоправных действиях с его стороны, и в течение 30 дней с момента вручения уведомления владелец киоска имеет возможность самостоятельно демонтировать свою незаконную постройку и освободить участок муниципальной земли.

Последнее время большинство владельцев незаконных киосков предпочитают идти именно по этому пути, не дожидаясь принудительного демонтажа. Но некоторым приходится наблюдать ликвидацию торговых точек. За последние четыре месяца в Дзержинском районе их было демонтировано пятьдесят, в Краснооктябрьском -  сорок. Но есть и исключения. Чуть больше месяца назад широкий общественный резонанс получил инцидент с ликвидацией пристройки к кафе  кавказской кухни «Дары Армении», расположенного в нескольких  метрах от железнодорожного вокзала. Ковш экскаватора разворотил пристройку, но прошло две недели и пристройка вновь восстановлена и опять принимает клиентов, желающих отведать кавказских блюд.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!