Сегодня в России отмечается День предпринимателя. По этому случаю прокуратура Волгоградской области сообщила о том, как защищаются права бизнесменов на территории региона. К сожалению, в целом ситуация оставляет желать лучшего. С начала текущего года выявлено более 1,4 тыс. нарушений в этой сфере, надзорными органами  внесено свыше  700 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуратуры привлечено 280 виновных должностных лиц. Органы власти часто нарушают действующее законодательство по части своих контрольных полномочий. К примеру, в Камышине прокуратура  выявила нарушение со стороны районного отдела ГИБДД  трехдневного срока уведомления о предстоящей плановой проверке предпринимателя.

По итогам рассмотрения  акта прокурорского реагирования проверка признана незаконно проведенной. По инициативе прокурора Клетского района к ответственности привлечен сотрудник администрации Перелазовского сельского поселения. Чиновник  организовал выездную проверку вместо документарной, в итоге она признана незаконной. В Еланском районе по инициативе прокурора  к административной ответственности привлечен еще один чиновник  за размещение на муниципальном сайте плана проведения плановых проверок соблюдения земельного законодательства на 2015 год, содержащего сведения об адресах места жительства индивидуальных предпринимателей. Информация, содержащая сведения, запрещенные к разглашению, позже была удалена с ресурса.

В областном надзорном органе отмечают, что  нередко правовые акты, регламентирующие порядок оказания государственных и муниципальных услуг, а также осуществления поддержки бизнеса, не соответствуют требованиям законодательства. В Дубовке  в постановлении о субсидировании предпринимателей  от заявителей требовались  выписки  из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копий лицензии на осуществление деятельности, и другие документы, что незаконно. Помимо этого выявлены  многочисленные случаи неисполнения органами власти обязанности по размещению в интернете  сведений об услугах и поддержке, которые стали  основанием для обращения в суд с требованием от муниципальных чиновников  разместить недостающую информацию. В сельских районах имеет место быть нарушение порядка и сроков оказания государственных и муниципальных услуг коммерсантам.

По инициативе прокурора Иловлинского района к ответственности привлечена  начальник Иловлинского отдела Управления Росреестра по области Н. Канунникова. Чиновница заплатит штраф в размере  3 тысячи рублей за нарушение срока предоставления юридическому лицу государственной услуги по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Представители областного надзорного органа также обращают внимание на  перекосы при оказании предпринимателям имущественной и финансовой поддержки.

По требованию прокуратуры области ГУП ВО «Волгоградавтотранс» более чем на 80 тыс. рублей сокращена сумма начисленных предпринимателю процентов за рассрочку оплаты по договору купли-продажи недвижимого имущества.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!