В областном управлении Росстата Волгоград News узнал, что с начала текущего года на территорию региона, как, впрочем, и других субъектов федерации, резко сократился ввоз импортных продуктов питания. В конце марта  специалисты ведомства подытожили ситуацию за первых дтри месяца текущего года, обозначив, что снижение импортных товаров питания первой необходимости сократился на сорок пять процентов по сравнению с первыми тремя   месяцами минувшего года. Основный список продуктов, которых в магазинах стало заметно меньше, представлен рыбой, мясом, птицей — их поставляемые объемы снизились фактически  наполовину.

Значительно уменьшился объем молока и молочных продуктов — на 34,4 процента, сына на 60 процентов, сливочного масла на 71 процент. Почти на 40 процентов снизился объем ввозимого винограда, огурцов, яблок, бананов, сахара и других продуктов.

Сотрудники управления статистики отмечают, что основная причина дефицита  - продовольственное эмбарго, которое было объявлено в конце лета прошлого года. Оно стало своеобразным ответом на западные санкции. В Россию перестали ввозить продукты из Норвегии, США, и многих других стран Европейского союза. Ритейлеры, представленные на территории Волгоградской области, считают, что за последние восемь месяцев они с смогли найти замену тем товарам, ввоз которых в Россию запрещен. Продукция поставляется отечественными производителями, также заключаются новые контракты с иностранными поставщиками, которые не входят в зону «продовольственного табу».

Как вы относитесь к закону о самозанятых?