Взыскать двенадцать миллионов рублей с государственного учреждения пыталось ООО «Группа компаний «Деловой мир» в нескольких судах, но проиграло. Правда, куш в один миллион все-таки сорван. Как узнал корреспондент информагентства в пресс-службе Арбитражного суда, договор о строительстве домов для детей-сирот был заключен между Обществом и министерством строительства и ЖКХ региона 17 сентября 2013 года. По контракту строительная компания обязана была возвести двухквартирные дома в Жирновске, поселке Аэропортовский районного поселка Даниловка и в поселке Новостройка Палласовского района.

После завершения работ министерство должно было оценить работу, принять и оплатить. В общей стоимости возведение жилья оценили в 60 миллионов 458 тысяч рублей. Через несколько дней после заключения контракта права и обязанности по его исполнению были переданы ГКУ Волгоградской области «Управление капитального строительства» от министерства. 20 ноября того же года «Группа компаний «Деловой мир» и ООО «Гидроэлектромонтажресурсы» заключили договор подряда на строительство домов. За проделанную работу «Деловой мир» обещал подрядчику свыше 39 миллионов с применением понижающего коэффициента от цены госконтрактов. Поскольку госзаказчик не исполнил своих обязательств, генеральный подрядчик понес убытки в виде упущенной выгоды в размере 12 миллионов.

Эту сумму «Деловой мир» пытался выбить с государственного учреждения через суд, а также проценты за пользование чужими деньгами. Но суд не увидел причин взыскания с госзаказчика крупной суммы, а расчеты упущенной выгоды признаны недостоверными. Работы были выполнены частично и убытки не соответствовали столь огромным средствам. Но суд учел требование истца в части возмещения процентов за пользование чужими средствами в размере 961 тысяча рублей, поскольку казенное учреждение допустило просрочку в оплате.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?