Построенный еще в 1939 году жилой многоквартирный дом в Городище «нечаянно» записали как построенный в 80-е годы прошлого века. Как узнал корреспондент информационного агентства, речь идет о доме №32 на улице Первомайская, который попадает под капитальный ремонт только в 2026 году. Получается, что жильцам многолетнего дома придется ждать больше десяти лет. В списке очередников на ремонт дом обозначен как введенный в эксплуатацию в 1983 году.

Но у жильцов есть выписки из единого  государственного реестра объектов капитального строительства Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», в котором сказано, что дом был построен еще до Великой Отечественной войны. В поисках справедливости жильцы случайно помолодевшего дома обратились к Уполномоченному по правам человека в области Валерию Ростовщикову. По факту заявления была проведена проверка, которая доказала правоту собственников квартир. В 2010 году инспекция государственного жилищного надзора региона направляла в адрес администрации Городищенского городского поселения заключение о техническом состоянии дома №32. Власти приняли решение о проведении капремонта весной 2012 года.

Но позже, при проведении очередной проверки в апреле 2015 года, выяснилось, что никакой ремонт не проводился и дом в том же плачевном состоянии. Омбудсмен обратился к руководителю района с просьбой устранить нарушение. В противном случае отстаивать права жильцов придется через суд.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?