Накануне в Москве на расширенной коллегии министерства финансов РФ главный финансист Волгоградской области Александр Дорждеев рассказал об итогах исполнения бюджета региона в минувшем году. В пресс-службе администрации области Волгоград News узнал, что коллегия проходила под председательством  премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он отметил, что регионам недостает устойчивости бюджетной системы и сохранения уровня бюджетных расходов.  Особый акцент Дмитрий Медведев сделал на умеренной долговой политике. 

Перед Волгоградской области поставлены конкретные задачи — определить, насколько остро стоит проблема рефинансирования коммерческих заимствований регионов, чтобы выявить -  кому Минфин сможет оказать быструю поддержку. По словам Дорждеева, в 2014 году в регионе пытались обеспечить сбалансированную бюджетную систему. За этот период был предпринят ряд мер, направленных на увеличение поступлений доходов, оптимизацию расходов и совершенствование долговой политики. Во все уровни бюджетов и в государственные внебюджетные фонды региона дополнительно поступило 9,7 миллиардов, в том числе 6,3 миллиарда рублей – в консолидированный бюджет.  В результате Волгоградская область заняла седьмое место по темпам роста среднедушевых доходов (по итогам 2013 года – 67 место), 12 место по темпам роста доходов (2013 год – 71 место), 17 место по темпам роста налоговых и неналоговых доходов (2013 год – 54 место).

В ходе работы коллегии Дорждеев  внес в правительство РФ пакет предложений по совершенствованию системы предоставления бюджетных кредитов, построению более сложных форм заимствования, использованию опыта финансового менеджмента корпоративных долговых обязательств для применения в бюджетной сфере.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?