Обсуждение напряженности на рынке труда в регионе обсуждали представители профильных структур. За круглым столом встретились руководители промышленных предприятий, центров занятости населения, облсовпрофа. Участники совещания, узнал Волгоград News, рассматривали комплекс мер, которые необходимо принять в обстановке экономического кризиса. Для их реализации будет направлена субсидия из федеральной казны. В первую очередь планируется временно трудоустроить работников предприятий, которые в настоящее время находятся под угрозой увольнения.

Кроме того, деньги направят на профессиональное обучение и стажировку сотрудников заводов и тех, кто находится в поиске места работы. Известно, что промышленные гиганты уже принимают меры к высвобождению своих работников, отправляя людей в бессрочные отпуска или организуя условия частичной занятости. Так, весь март на ООО «Волгоградский завод буровой техники» для 97 работников был введен режим простоя по вине работодателя. Также в течение прошлого месяца 905 человек находились с отпусках без сохранения заработной платы, причем все эти режимы продлены.

На ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения» ожидается увольнение 74 человек в мае-июне, с июля по сентябрь в простой отправят 101 работника. Еще десять человек уйдут в отпуск без сохранения зарплаты с середины по конец июля. На ООО «Метизный завод» расстанутся с 120 сотрудниками в мае-июне. ОАО «ЕПК-Самара» введет режим неполного рабочего времени для 234 человек с апреля по октябрь. Такой же режим и в такие же временные рамки, только для 275 человек, будет применен на ОАО «Энерготехмаш». Между тем, идут переговоры с ОАО «Каустик», который готов принять часть уволенных работников «Химпрома».

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?