Глава региона Андрей Бочаров обсудил с генеральным директором  компании «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрием Шейбе ситуацию на заводе «Химпром», отметив, что в настоящее время перед рабочими выполняются все социальные обязательства, а очередным этапом должна стать санация территории предприятия. Независимым специалистам предстоит оценить состояние всех участков завода на предмет накопленных опасных и токсичных веществ. Эта мера необходима для дальнейшей реорганизации «Химпрома».

В пресс-службе областной администрации корреспонденту информагентства пояснили, что сегодня  рассматриваются варианты сохранения рентабельных производственных цепочек, а также реализация на базе химического завода новых перспективных проектов. Прибывшим в Волгоград сотрудникам компании  «ВЭБ Инжиниринг» предстоит выяснить, какие работы по ликвидации экологического ущерба необходимо провести на «Химпроме».  О важности этого этапа еще в конце прошлого года говорили волгоградские экологи и независимые эксперты, которые заявили, что в плане экологической безопасности предприятие находится в критическом состоянии. 

Представители природоохранного надзорного органа отметили, что предстоит каким-то образом нейтрализовать свыше трех тысяч тонн серной кислоты, которая образовалась в результате многолетней работы завода. Химикаты хранятся непосредственно на территории предприятия, на железнодорожном перегоне — серная кислота помещена в 150 металлических цистерн. Они находятся на неохраняемой площадке за территорией завода. Рядом — жилой квартал и берег Волги. Эксперты отметили, что цистерны совершенно не предназначены для хранения серной кислоты. И ситуация в целом представляет огромную опасность для окружающей среды.

По словам Максима Макашова, заместителя руководителя межрайонного природоохранного  надзорного ведомства, неоднократно в адрес «Химпрома» направлялись предписания о необходимости нейтрализовать скопившиеся отходы. На сегодняшний день нет информации о том, в каком состоянии находятся цистерны. Елена Васильева, руководитель общественной организации «Волгоград-Экопресс» заявила, что небрежное хранение серной кислоты в железнодорожных емкостях может обернуться для областного центра экологической катастрофой.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?