Контрольно-счетная палата области подвела итоги деятельности за прошлый год и обнародовала список нарушений, которые обошлись региональному бюджету в круглую сумму. Волгоград News узнал в пресс-службе органа, в общей сложности сумма найденных в финансово-бюджетной сфере нарушений составила 5,7 миллиардов рублей. Помимо этого неэффективно потрачено 723 миллиона. Нецелевые траты превысили 1,2 миллиарда, здесь больше всего «отличилось» министерство транспорта и дорожного хозяйства области и минстрой.

Для принятия соответствующих выводов материалы проверки отправлены в правоохранительные органы, что стало поводом для возбуждения десяти уголовных дел. Трое привлечены к ответственности по суду. В этому году палатой учтен экономический кризис, дефицит бюджета, поэтому первостепенные задачи будут заключаться в следующих моментах. Во-первых, это социальное обеспечение населения. Речь идет о проверке социальных выплат и льгот, положенных отдельным категориям. Необходимо пересмотреть степень нуждаемости адресата в тех или иных выплатах из региональной казны, если для этого человека уже предусмотрена поддержка из федерального бюджета. Это снизит нагрузку на местный бюджет.

По подсчетам экономистов КСП, потребность в деньгах на реализацию мер соцподдержки на этот год не обеспечена на 2,3 миллиарда. Во-вторых, нужно изыскивать новые способы сокращения расходов. Для этого нужно провести инвентаризацию действующих госпрограмм. В-третьих, необходимо четко проанализировать систему профобразования, которая нуждается в реформах. В Волгоградской области на профобразование тратиться больше всего средств по сравнению с другими субъектами. Это выглядит наиболее непредусмотрительно на фоне того, что число выпускаемых специалистов не отвечает реальным потребностям производственных отраслей экономики. Немаловажным пунктом стал вопрос организации транспортного обслуживания населения. Сохранить бюджетные деньги можно сокращением субсидирования перевозчиков.

И последний момент - ценообразование в строительстве. Ежегодно палата находит вопиющее количество нарушений закона в части завышения стоимости объектов строительства. Недаром анализ показал, что нынешний процесс ценообразования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета на 20-45 процентов.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?