Начало весенне-полевых работ не за горами, а значит в регион устремятся жители близлежащих стран. Как узнал корреспондент информагентства, областное УФМС России готовится выдать около тридцати тысяч патентов в этом году. В отделах миграционной службы уже сейчас не протолкнуться, на учет поставлено свыше тысячи приезжих. В основном, это мигранты из Таджикистана и Узбекистана, которым нужно прокормить большие семьи. Для законного пребывания в регионе с этого года введен патент.

Власти надеются, что он поможет контролировать нелегалов и соблюдать порядок среди трудящихся в области гостей. Получение патента включает заявление, паспорт, миграционную карту и медицинскую справку. Не стоит забывать об экзамене на знание русского языка и истории России. Госпошлина за месячный патент составляет 2600 рублей. Ждать его придется около недели, затем иностранца фотографируют и снимают отпечатки пальцев, только потом патент выдают на руки. С января свыше 2,5 тысяч человек подали заявления на получение патента. Как правило, у приезжих нет возможности на оплату пошлины, поэтому можно рассчитываться частями в течение двенадцати месяцев.

Если прогнозы инспекторов миграционной службы сбудутся насчет тридцати тысяч патентов, то это пополнит региональный бюджет на полмиллиарда рублей. В случае несоблюдения нового закона, нелегальном пребывании на территории страны, мигрант лишается права на получение патента на несколько лет.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?