Сегодня в регионе продолжаются мероприятия по отчуждению животных, которые попали в первую угрожаемую зону из-за африканской чумы свиней, обнаруженной на минувшей неделе. Меры предосторожности, узнал корреспондент информагентства, введены в пяти районах - Руднянском, Даниловском, Жирновском, Еланском и Котовском. В ряде сел Руднянского района будут уничтожено 1800 свиней. Специалисты оценили ущерб, которые понесут владельцы хозяев из-за вынужденных мер, - это около 15 миллионов рублей.

Получается, что каждое животное потянет на восемь с лишним тысяч рублей. По данным Волгоградстата, килограмм свинины на рынках региона за минувшую неделю стоил 288 рублей. На некоторых торговых точках областного центра и региона стоимость достигает 350 рублей. По скромным подсчетам, взрослая свинья весом даже в сто килограммов может стоить около 20 тысяч рублей. Власти региона предлагают на территориях, где зафиксированы вспышки АЧС, не заниматься больше свиноводством, а искать альтернативные виды животноводства.

«Это вынужденная мера, на определенный период, - отметил глава области Андрей Бочаров. - Там же, где с АЧС ситуация спокойная, можно создавать семейные фермы закрытого типа. Свиноводство пользуется популярностью у населения, для людей это хорошее экономическое подспорье. Что касается больших свинокомплексов, то при реализации проектов необходимо особое внимание уделять профилактике». Контроль на границах с соседними регионами, где также обнаружена чума, будет особый, предполагается создание специальных пропускных постов.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?