Сегодня заместитель главы региона Валентина Гречина провела в областной администрации совещание, на котором было озвучено, что с 20 апреля текущего  года обслуживать   многоквартирные дома областного центра будет  муниципальная управляющая компания. Контролировать ее деятельность станет  мэрия города. Волгоград News узнал, что таким образом чиновники намерены  поддержать реализацию комплекса краткосрочных мер по выводу коммунальной отрасли областного центра из кризиса.  Он был утвержден в начале года, и предполагал стабилизировать ситуацию управления многоквартирными за счет вмешательства властей.

План реализации содержит несколько пунктов, каждый из которых находится на особом контроле областных чиновников. Муниципальная управляющая компания  была создана некоторое время назад, но она не могла составить конкуренцию другим организациям. Новое руководство муниципальной управляющей компании формирует аварийно-диспетчерскую службу, комплектует ремонтные бригады и парк специализированной коммунальной техники. Поставлена задача, чтобы муниципальная УК являлась одновременно эксплуатирующей организацией. В настоящее время в управлении этой компании находится более 100 многоэтажек, в перспективе планируется расширить присутствие на рынке, охватив все районы областного центра.

По словам Гречины, в ближайшее время будет проведена  претензионная работа, направленная на сокращение накопленной задолженности за энергоресурсы. По материалам муниципальной администрации, правоохранительные органы проводят следственные мероприятия по 26 компаниям-должникам. Среди них – «ЖЭУ-43», «Домсервис», «Красноармейская жилищная компания», «КРУК», «ВУК», «Стройград» и другие. Сумма ущерба, нанесенного только МУП «ВКХ» недобросовестными компаниями, оценивается в 500 миллионов рублей.

В 2019 году жизнь волгоградцев: