Вирус африканской чумы свиней появился в Руднянском районе. Как стало известно Волгоград News, район выделен в первую угрожаемую зону в радиусе десяти километров вокруг Козловского сельского поселения. Именно здесь в частном хозяйстве у двух свиней зафиксирован вирус. В ближайших поселениях введен карантин: села Лемешкино, Бородаевка, Крутое, Осички и хутор Ягодный. Чтобы АЧС не распространилась дальше, решено провести отчуждение двух тысяч домашних животных.

За убитых свиней население получит компенсации. Сейчас специалисты ветеринарной службы проводят работы по ликвидации выявленного очага. Из первой угрожаемой зоны нельзя вывозить растениеводческую и животноводческую продукцию. В регионе также зафиксирована вторая угрожаемая зона - это Еланский, Даниловский, Котовский и Жирновский районы. Здесь запрещено торговать свининой, а животные находятся под контролем. В указанных районах появились карантинные посты, где весь автотранспорт проходит через дезинфекционные барьеры.

Владельцам подсобных хозяйств рекомендовано неукоснительно, в полном объеме соблюдать предписанные ветеринарной службой профилактические правила. К примеру, животные должны жить только в закрытых помещениях, а не свободно пастись, особенно в лесной зоне. Эти меры связаны с тем, что основными переносчиками заразы являются дикие кабаны. Отстрел животных как раз сейчас ведется в области.