Волгоградский «Химпром» может стать производственной площадкой для кластера, где будет производиться глубокая переработка углеводородов. Министерство промышленности и торговли РФ не исключает такой возможности. Волгоград News узнал, что накануне федеральному министерству был продемонстрирован план модернизации волгоградского предприятия «Химпром». Российские чиновники ставили перед регионом задачу — сформировать рабочую группу, которая в срок до 1сентября текущего года разработает план, куда войдет закрытие убыточных линий предприятия, и программа модернизации той части «Химпрома», которая предусматривает импортозамещающее производство.

На освещении, где присутствовали сотрудники ведомства, представители «Химпрома», региональная власть, пакет документов, в рамках которое произойдет реорганизация предприятия, был одобрен. Проект модернизации «Химпрома» носит комплексный характер. Предполагается максимально загрузить существующие производства, таки как карбида кальция, поливинилхлорида и хладонов — эта продукция сегодня очень востребована.

Не исключено, что «Химпром» будет работать в рамках государственного оборонного заказа, а также сотрудничать с компаниями, заказывающими средства защиты растений. Приоритетными направлениями станут не только программы по изменению структуры, но и проекты, связанные со снижением затрат на энергоресурсы. В результате этот комплекс мер позволит высвободить промышленные площадки, и на них — разместить новые производственные линии.