Негативное воздействие на окружающую среду обошлось волгоградскому промышленному гиганту в кругленькую сумму. Как узнал Волгоград News, в феврале Управление Росприроднадзора по области через суд добилось взыскания с ЗАО «ВМК «Красный октябрь» свыше 156 миллионов рублей. В прошлом году ЗАО обратилось в Управление с заявлением о предоставлении лицензии, которая разрешала бы вести работу с отходами I-IV класса опасности. Также руководство завода просило согласовать разработанный проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ.

Но документы не устроили специалистов Росприроднадзора. Инспекторы усмотрели в представленных материалах, что комбинат не выполняет лицензионные условия и отклоняется от утверждения проекта нормативов ПДВ загрязняющих веществ. В свою очередь «Красный Октябрь» обратился в Арбитражный суд с протестом. Завод не соглашался с позицией Управления, требуя отмены решения об отказе в выдаче лицензии на работу по обращению с опасными отходами и согласования проекта ПДВ. Тем не менее в суде действия Управления были признаны законными.

По завершению минувшего года Росприроднадзор предъявил иски к ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Ведомство требовало взыскать задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2012 год в части размещения отходов, за первый - третий кварталы 2013 года в части выбросов вредных загрязняющих веществ.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?