В Волгоградской области продолжается работа по легализации заработной платы. Она заключается в снижении количества безработных жителей региона и увеличении объемов поступающих страховых взносов. В областном комитете по труду корреспонденту информагентства пояснили: особое внимание уделяется представителям малого и среднего бизнеса, которые  нелегально используют  наемную рабочую силу,  и используют «зарплату в конвертах» вместо того, чтобы показывать реальные расходы на вознаграждения за труд.

Сегодня в Волгоградской области проживает около 133 тысяч человек трудоспособного возраста, которые не имеют официального места работы. Но это не значит, что они являются безработными. У контролирующих органов есть все основания полагать, что большинство  людей из этого числа получают «серую зарплату», работая нелегально. Чтобы узаконить заработки, а также обеспечить необходимые выплаты налоговых и страховых сборов, региональные чиновники намерены проводить определенные мероприятия.

К примеру, специалисты регионального отделения Пенсионного фонда России  проанализировали данные работодателей с так называемыми «нулевыми начислениями» фонда оплаты труда. В банки Волгоградской области было направлено около девяти тысяч запросов о движении денежных средств на расчетных счетах предприятий — в результате наличие финансов на счетах выявлено у более 2,3 тысяч работодателей. По итогам проверки 340 плательщиков представили скорректированную отчетность и произвели начисления страховых взносов в отношении 1782 работников.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?