Областные чиновники накануне заявили, что будут принимать меры, направленные на недопущение роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем самый важный продукт продолжает дорожать, и его стоимость за последние дни поднялась на 3 рубля. В правительстве области Волгоград News узнал, что накануне состоялось заседание рабочей группы, участие в котором принимали руководители крупнейших комбинатов, профильные областные министры, представители торговли и аграрии.

Они детально анализировали все составляющие стоимости хлебной продукции, которая подорожала за несколько последних дней, в среднем, на два-три рубля. В Волгоградской области находятся 57 элеваторов, в которых может храниться 3700 тысяч тонн зерна. Региональные чиновники отмечают — имеющиеся запаса  в полном объеме обеспечивают  потребности региона в фуражном и продовольственном зерне, продавая за пределы области 2 - 2,5 млн. тонн, что является значимым подспорьем для хозяйств.   Сейчас в хлебоприемных пунктах и элеваторах хранится 650 тысяч тонн зерна. Этого хватит для поддержания продовольственной безопасности области до урожая 2015 года. Но аграрии не спешат реализовывать свои запасы, ожидая максимально высокой сезонной цены.

Мукомольные предприятия также играют важную роль в ценообразовании. По данным министерства сельского хозяйства области, потребность местного рынка в муке может быть полностью удовлетворена за счет собственного производства. Однако хлебозаводы продолжают закупать муку  в Саратовской, Ростовской области, Ставропольском крае. Вырабатываемые объемы хлебной продукции также достаточно высоки. Норма потребления хлеба на одного человека составляет 105 килограммов в год. В прошлом году волгоградцы «съели» по 125 килограммов. Продукцию поставляли  десять крупных и средних хлебозаводов, которые производят 75 процентов всей продукции, их мощности составляют 228,3 тысяч тонн. А оставшиеся 25 процентов продукции были предложены жителям региона пекарнями.
Рост цен на хлеб в регионе начался в августе. Килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта подорожал более, чем на 107 процентов, ржано-пшеничного — более, чем на  105 процентов. И несмотря на анализ ситуации, показывающей, что в области нет предпосылок для необоснованного роста цен на хлеб, продукт продолжает подниматься в цене.
Свое мнение по этому поводу высказали и сами хлебопеки. По их словам, для стабилизации цен необходимо модернизировать хлебозаводы и пекарни. Это позволит увеличить объемы и снизить затраты на энергоносители.