Глава региона Андрей Бочаров заявил, что в ближайшее время завод буровой техники может рассчитывать на получение крупного производственного заказа.  Об этом Волгоград News узнал в правительстве области.  На предприятии сложилась кризисная ситуация — на конец минувшего года долг ВЗБТ составил 150 миллионов рублей — именно столько завод задолжал своим работникам, что вызвало социальные возмущения, переросшие в акции протеста и пикеты. 

Однако собственник предприятия так и не смог предложить каких-либо мер, чтобы ликвидировать задолженности. В сложившуюся ситуацию вмешалось областное правительство сумев привлечь к решению проблемы федеральные структуры.  Оценив потенциал ВЗБТ, эксперты назвали волгоградский завод буровой техники очень перспективным, особенно в рамках нынешней стратегии импортозамещения. В декабре  прошлого года власти приступили к поиску потенциальных партнеров, которые могли бы заинтересоваться сотрудничеством с ВЗБТ. Параллельно с этим свои проверки на заводе организовали правоохранительные органы, возбудив в отношении директора сразу два уголовных дела. На имущество завода буровой техники был наложен арест, что позволило  гарантировать погашение долгов.

На днях работникам завода было направлено 17 миллионов рублей в качестве выплаты долгов по зарплате. Помимо этого перечислено 3 миллиона «налоговых» рублей,  а с основным кредитором предприятия – «Сбербанком» - пролонгировано до 2019 года мировое соглашение. В правительстве области отмечают — имеется предварительная договоренность с компанией «Татнефть», которая  заключить с Волгоградским заводом буровой техники контракт на сумму 800 миллионов  рублей.

В ближайшее время состоятся переговоры для уточнения деталей сотрудничества. Однако уже известно, что в случае успешной работы ВЗБТ в рамках первого контракта предприятие сможет рассчитывать на новые заказы объемом до 4 млрд. рублей.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?