Тревожную атмосферу на рынке труда отмечают эксперты Министерства экономического развития. Волгоград News узнал, что если в минувшем году обошлось без серьезных сокращений сотрудников, то пришедший год будет более скорым на расправу. На этот раз возможны более массовые сокращения персонала. Причем под увольнение начнут попадать те сотрудники, которые не приносят прямой прибыли организации. Это маркетологи, кадровые служащие и другие.

Таким образом безработица в стране вырастет по прогнозам с 5,5 прошлогодних процентов до 6,4. В условиях упадочной экономики и обесценивания рубля, ни один работодатель не пойдет на повышение зарплат и создание рабочих мест, может быть только наоборот. Будут также урезаны расходы на премирование штата. Известно, что в ряде компаний, в том числе крупных волгоградских СМИ, руководители пошли на удлинение новогодних каникул для работников. Таким образом, в конце месяца сотрудники получат две трети оклада. Если вспомнить о коммерческих структурах, то более массово увольнения коснутся сектора строительства.

Не лучшим образом на экономический кризис отреагируют банковская сфера и рекламный бизнес, сокращая расходы за счет клерков. Не стоит особенно опасаться волгоградцам, занятым в рабочих специальностях. Потребность в грузчиках, водителях, продавцах, уборщицах останется на том же уровне.

Стоит добавить, что в начале 2015-го начнутся сокращения в аппарате облдумы. Это может случиться из-за оптимизации расходов дефицитного бюджета. По крайней мере, такую установку - на экономию бюджета - неоднократно давал губернатор Андрей Бочаров. Возможно, определенные подвижки будут сделаны и в рядах исполнительной власти.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?