Loading...

 

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение нижестоящей инстанции относительно правомерности введения волгоградским аэропортом платы за парковочные места. Действия УФАС по области в отношении ОАО «Международный аэропорт Волгоград» признаны незаконными. Волгоград News сообщал, что антимонопольный орган проводил плановую проверку аэропорта. В ходе выезда на место выяснилось, что ОАО «МАВ» берет оплату за парковочные места на территории привокзальной площади.

По заверению УФАС, эта услуга уже включена в денежный сбор, который взимается с пассажиров. Получается двойная оплата за одну и ту же услугу. Больше года назад, 8 октября, УФАС признал «МАВ» нарушившим закон «О защите конкуренции». Руководство аэропорта обжаловало данное решение в арбитражном суде. В доводах было сказано, что на услуги аэровокзального комплекса тарифы устанавливает государство. А иные услуги может регулировать сам аэропорт. По словам заявителя, парковкой пользуются в основном провожающие и встречающие лица, поэтому для них установили цены на три парковки, а одна осталась бесплатной.

В суде доказано, что закон не регулирует стоимость услуг по парковке. Цена определяется конкретным юрлицом, исходя из фактических затрат. Но антимонопольный орган проверял не цены на парковки, а оспаривал само существование платных стоянок. Поэтому данная услуга не получила экономического обоснования в доводах УФАС. В связи с этим суд решил, что решение антимонопольного органа нарушает права аэропорта на предпринимательскую деятельность.

Альтернативный символ Волгограда