Власти областного центра выражают серьезную озабоченность проблемой выявления незаконно построенных домов. К сожалению, несмотря на предупреждения о мошенничестве, горожане продолжают покупать квартиры в многоэтажках, возводимых на участках, предоставленных на самом деле для строительства частных домов. В первую очередь, выяснил Волгоград News, будущие собственники покупаются на дешевизну подобных квартир. Обманутые волгоградцы не проверяют документы у застройщика, в итоге теряют деньги, потому что незаконно построенные дома подлежат сносу.

В противном случае у обладателя квартиры в самострое возникает много трудностей. В частности, покупатели должны получить отказ от прав преимущественного выкупа от остальных совладельцев. По закону собственник обладает не отдельной квартирой, а правом пользования площадью, которую продать практически невозможно. Между тем, власти предупреждают, что выяснить на начальном этапе строительства факт незаконного возведения очень сложно. Налицо должны быть признаки многоэтажки. Сбор документов занимает до трех месяцев, потом начинается судебные тяжбы, которые также могут длиться полгода. За это время квартиры могут быть распроданы и число жертв возрастает.

Самый верный выход - ознакомиться со списками существующих самостроев на территории города до покупки жилья. Перечень размещен на официальном сайте администрации Волгограда. В нем уже существует тринадцать объектов самовольного строительства. Это дома на проспекте имени маршала Жукова, 72, на улице Мачтозаводской, 38, по переулку Рубиновому, 11, на улице Таманской, Малиновского, 23, Зевина, 1Б и 3Б, имени Качинцев, 71, Тюльпановая, 8, Писемского, 31 и 33, Кубинская, 86, Матевосяна, 30. Суд рассматривают иски о сносе этих зданий. Стоит добавить, что подобные дома строятся с нарушением технологии, неверными расчетами для подведения коммуникаций и не отвечают надежности без проекта и геологических исследований жилых домов. А все экспертизы, если дом не будут сносить, должны проводиться за счет жильцов.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?