Министр финансов региона Александр Дорждеев раскритиковал методы освоения различными ведомствами федеральных средств, выделяемых на государственные программы. Как узнал Волгоград News, на проведенном накануне заседании он подчеркнул, что низкие результаты работы не всегда сводятся к отсутствию финансирования, а часто к неумению тратить деньги. Госпрограммы направлены в первую очередь на достижение целей с минимальными бюджетными потерями. А в Волгоградской области получается наоборот: ведомства тянут одеяло на себя, добиваясь дополнительных вливаний, а если выходит провал, то оправдываются в слабом финансировании. Как привел данные главный финансист региона, на начало года общая сумма остатков прошлых лет по межбюджетным трансфертам составляла 3,9 миллиарда рублей. на начало текущего месяца в казну области пришло 9,4 миллиарда из столицы. Треть из них еще не освоена. Александр Дорждеев заметил, что «мы постоянно жалуемся на отсутствие денег, а сами не можем освоить даже то, что уже имеем.

Оказывается, там вовремя не приняли необходимые нормативно-правовые акты, здесь не провели корректировку рабочей документации, изменили график платежей, нарушили условия контракта и тому подобное. Проще говоря, работаем плохо. Важны не мероприятия как таковые, важен результат. Для этого нужно не имитировать бурную деятельность, а по-настоящему эффективно управлять процессами и финансовыми потоками». На совещании были озвучены планы по участию области в будущем году в федеральных программах на условиях софинансирования. В случае неисполнения обязательств регионы отныне обяжут возвращать средства назад, а значит малейшие просчеты и кадровое разгильдяйство будут чреваты потерей денег.

Как подчеркнул министр, для области это обернется не построенными где-то дорогами, школами, газопроводами. Иными словами, скажется в первую очередь на простых волгоградцах.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?