mart1320aa Волгоградцы будут в бедности два года: экономисты делают не радужные прогнозы

Волгоградцам, как и жителям других российских регионов, предстоит в очередной раз туже завязать пояса. Последние события, начавшиеся 9 марта, ломают экономику страны. Но в большей степени они повлияют на социальное благополучие рядовых обывателей. Россияне оказались на пороге бедности. В критическому финансовому состоянию приблизятся даже те, кто считал свои доходы «скромно-средними».

читайте также

9 марта станет запоминающейся датой в истории России, когда в очередной раз рубль не смог удержать свои финансовые позиции. В этот день произошел разрыв сделки с ОПЕК. Тремя днями ранее Александр Новак, министр энергетики РФ заявил, что Россия выходит из сделки с ОПЕК, поскольку впервые с 2016 года не удалось договориться по поводу сокращения добычи нефти.

Отказ России от соглашения с ОПЕК вызвало разные последствия, в том числе и падение курса рубля для жизни рядовых россиян. Юрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС прокомментировал: ситуация с падением отечественной валюты осложнена и связана отчасти и с китайским коронавирусом. Отдельные влияние оказывают санкции, применяемые западными странами в отношении России.

читайте также

Как долго продлиться эта непростая ситуация — пока неизвестно. Но уже сегодня аналитики дают не самые радужные прогнозы: представитель банка Goldman Sachs Клеменс Граф считает, что курс российской валюты на уровне 75 рублей за доллар будет бессменно держаться на протяжении ближайших шести месяцев. Затем по отношению к американской валюте он начнет укрепляться и на это может уйти полтора года.

На чем для рядовых обывателей прежде всего отразится обвал рубля? Во-первых, на заграничных поездках. Они станут многим не по карману. Возможно, что некоторые банки пересмотрят условия кредитования выдачи займов, предназначенных для туристических вояжей. Во-вторых, значительно снизится покупательская способность. Причина очевидна — у людей нет сбережений и финансовых запасах, в условиях обвала рубля ситуация усугубится настолько, что покупки для многих станут лишь крайней необходимостью.

При этом эксперты полагают, что нет повода ждать подорожания основных товаров питания, которые производятся в России — яйцо, молоко, зерно должны иметь стабильные цены. Но значительно дороже станут предметы одежды, обувь, техника и автомобили.

Китайский коронавирус covid-19