На десять процентов с января по октябрь подорожали продукты в стране. Об этом сообщает Росстат. Как узнал Волгоград News, если в России рост составил 9,6 процентов, то в странах ЕС за это время произошло снижение цен на 1,1 процента. За предпоследний месяц осени продукты стали стоить дороже на 1,4 процента, в ЕС – на 0,2. Больше всего себя показало сезонное повышение цен на овощи в октябре – на 9,2 процента. Изменились ценники на морепродукты и рыбу – с плюсом на 1,8 процента. Молоко, яйца, сыры, мясо – на 1,5. Менее заметным стал рост стоимости хлеба, сахара и конфет – менее процента.

Самое значительное подорожание за эти месяцы показало мясо – почти семнадцать процентов, а также рыба и морепродукты – более одиннадцати. Как ни удивительно, но по отношению к концу минувшего года цены на овощи упали на 8,5 процентов. Стоит добавить, что ценовая ситуация в странах ЕС является отражением неготовности производителей к введению западных санкций.

К примеру, склады Дании и Эстонии трещали по швам от избытка сыра, столь любимого ранее россиянами. Его вынуждены были продавать по заниженным ценам и просто отдавать бездомным. Забастовки разорившихся предпринимателей проходили в начале ноября во многих крупных городах. В Париже площадь забросали картофелем, в одном из городов Испании перед зданием администрации выложили тонны пропадающих персиков.

Еще в августе Россия ввела запрет на ввоз говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые выдвинули санкции против России. Затем были приняты поправки в перечень запрещенных продуктов.