50851787 Волгоградцам продают некачественный шоколад
Волгоградцам продают некачественный шоколад

shokolad Волгоградцам продают некачественный шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты — продукт, который был и остается востребованным в любое время года при любом политическом раскладе, несмотря на погодные капризы и экономические неурядицы.

читайте также

Шоколадный рынок Волгограда за последние два десятилетия настолько расширил свой ассортимент, что выбрать лучшего производителя, делая ставку на вкус и качество, не сложно. Однако, как выяснилось, с последним критерием готовы поспорить эксперты «ВАМ-онлайн», получившие результаты проверки шоколада, проводимой Роскачеством.

Как стало известно корреспонденту информагентства Волгоград News, свыше сорока образцов шоколада, большая часть из которого называется молочным, проверку качества не прошли. Представители Роскачества прокомментировали: в Волгоградской области, как и в других российских регионах, покупателям предлагают не настоящий шоколад, а его эквивалент. Натуральные какао-бобы производитель заменяет в продукции более дешевыми компонентами. При этом в Роскачестве отмечают: несмотря на низкое качество шоколада продукт опасности для здоровья не представляет. Единственные требования можно предъявлять к его стоимости. Но в условиях финансового кризиса в России ситуацию можно списать на то, что предприятия обманывают потребителей ради поддержания собственного производства.

читайте также

Эксперты «ВАМ-онлайн» считают, что есть и другие факторы, влияющие на качество российского и импортного шоколада, и что в целом проблема более глобальна и она связана не отечественным, а с мировым шоколадным рынком. На протяжении последних лет цены на какао-бобы увеличились в несколько раз. Причина проста: страны-производители какао переживают кризис, погодные условия влияют на урожай, объемы поставок качественного сырья постоянно уменьшаются. Начиная с 2012 года цена на какао на мировом рынке выросли на сорок процентов. Дефицит натурального какао сразу же сказался на качестве выпускаемой шоколадной продукции. К сожалению, Россия не входит в число тех стран, где в погоне за качеством будут приобретать натуральные бобы и не искать способа их не заменять другими компонентами. Учитывая потребительский спрос на товары эконом-класса были найдены альтернативные сырьевые источники. Но и этот процесс повлияют на падение шоколадного рынка — в России шоколада стали покупать меньше.

Тревогу бьют не только производители, но и диетологи. «Шоколад — не только вкусное лакомство, но источник полезных витаминов и микроэлементов, -говорит в интервью корреспонденту ИА Волгоград News диетолог Анастасия Салепина. - Европейские специалисты ставят употребление шоколада на один уровень с морепродуктами — для восполнения энергии и сил организма».

К слову, Россия считается государством, где потребление кондитерских изделий считается незначительным. Эксперты «ВАМ-онлайн» приводят данные: среднестатистический житель Волгограда за год съедает около двадцати двух килограммов шоколада. Для примера — рядовой итальянец употребляет до 52 килограммов качественного шоколада ежегодно. При расчете ежедневного рациона получается, что каждый волгоградец съедает за сутки не более десяти граммов шоколада. Среднестатистический европеец употребляет до 89 граммов сладкого лакомства каждый день.

Какой шоколадный ассортимент представлен в городе на Волге? Продукция российских производителей пользуется не меньшим спросом, чем иностранных. В некоторых случаях сказывается воздействие рекламы, а потому востребованными вот уже двадцать лет считаются импортные шоколадные батончики.

Небольшой социологический опрос, который провели корреспонденты информагентства Волгоград News свидетельствует: «Марс», «Сникерс» продолжают лидировать в потребительском спросе, за ними следует продукция торговой марки «Россия-щедрая душа», «Милка», «Аленка». Именно эти товары и были исследованы в специализированных лабораториях Роскачества.

В контрольной проверке присутствовали сорок образцов. По словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, больше половины образцов соответствуют предъявляемым требованиям и безопасны для здоровья. В них не были обнаружены растительные жиры, заменители какао-масла, красители и консерванты. Волгоградцам порекомендовали приобретать шоколадную продукцию торговых марок «Аленка», «Россия», «Милка», «Риттер Спорт» и не забывать, что альтернативные товары — это всего лишь обман и «нешоколадный» шоколад.