50851787 Волгоградцев оставляет без местных овощей
Волгоградцев оставляет без местных овощей

bezmestovosh Волгоградцев оставляет без местных овощей

В разгар фруктово-овощного сезона на прилавках волгоградских магазинов сплошь иногородний товар. Такая ситуация жителей города на Волге удивляет вот уже не первый год. А как иначе? Ростовские, краснодарские, башкирские, воронежские, ставропольские, саратовские, нижегородские и даже новосибирские продукты и полей, и ферм, а местных нет.

читайте также

В крупных гипермакетах и супермаркетах прилавки полны ярких красочных упаковок с яблоками, мандаринами, виноградом, морковью, томатами, зеленью, луком. И среди них -малая толика товаров местного производителя. Горожане удивляются: Волгоградская область на протяжении многих десятилетий, еще со времен СССР, считалась «огородом» страны, в сельских районах сотни фермеров заняты выращиванием зерна, овощей, фруктов, бахчей, они развивают животноводческий комплекс, готовы предлагать для переработки крупным предприятиям молоко и мясо. Вот только в магазинах этого нет. И даже арбузы летом в торговых сетях продают не местные знаменитые быковские, а почему-то ростовские. Корреспонденты информагентства Волгоград News пытались выяснить причины.

В начале осени прошлого года в трех торговых сетях в двух районах Волгограда мониторинговая группа из числа депутатов областной думы, экспертов и представителей общественных организаций проверяли исполнение федеральных законов о торговой деятельности. А заодно проанализировали, какова доля местной продукции на прилавках магазинов. Чтобы проверка была более полной, один из участников, депутат регионального парламента Николай Лукьяненко, в супермаркете взял корзину и стал складывать в нее для покупки товары местных производителей. После того, как группа обошла весь гипермаркет, Лукьяненко отправился к кассе расплачиваться. Товаров в его корзине оказалось меньше, чем ожидали участники проверки.

читайте также

-В крупной торговой сети процент товаров от волгоградских производителей составляет примерно от 16 до 20 процентов, - прокомментировал тогда Николай Лукьяненко. - Это шок. В среднем, как свидетельствуют данные отчетных органов и различных комитетов и ведомств, на продажу поступает не менее пятидесяти процентов местных товаров. В ходе проверки мы смогли выяснить причину: товаропроизводители заключают договора с торговыми предприятиями, но условий договоров последние не исполняют. К сожалению, мы столкнулись с фактами, когда были заключены договоры на поставку товара, но в данный момент продукция не была предоставлена, то есть местными товаропроизводителями нарушаются договорные условия, регулярность поставок не соблюдается…

По большому счету, большинство горожан не предвзято относятся к производителям, люди смотрят на цену и качество. И если в супермаркете продают картофель: волгоградский по 49 рублей за килограмм, а привезенный из Тамбовской области по 36 рублей — понятно, в чью пользу совершается чаще всего покупка.

Ольга Смирнова — младший менеджер одной из торговых сетей. Она считает, что депутат Лукьяненко прав: торговые предприятия заключают договора с местными производителями. Но честной игра бывает в «одни ворота».

-К примеру, торговая сеть заявила о реализации белокочанной капусты, - говорит она. - На их поставку у нас заключены договора с фермерским хозяйством. Его владелец имеет статус индивидуального предпринимателя, и по договору он обязан нам с 1 июня начать поставку энного количества капусты. Подходит срок — а товара нет. И поставщика и его доверенных лиц нет. А капуста должна быть на прилавке. Значит, нужно звать других поставщиков, с которыми сотрудничает торговая сеть, они предлагают свою капусту. В итоге в сеть ушла капуста ставропольская или краснодарская. А индивидуальный предприниматель, он же фермер, как потом выясняется, продает свою капусту на городских рынках, на ярмарках или просто у дороги. Ему так выгоднее. В сеть он сдает товар по 30 рублей за килограмм, а на рынке может продать по 50. Желание заработать сильнее договора, заключенного с торговой сетью. Таких примеров много, и не только по овощной, но и по другой продукции.

Так и есть. Сегодня в Волгограде овощи и фрукты дешевле покупать в магазине — разница с продукцией на рынке порой достигает тридцати процентов. Ирина Сойкина — продавец на одном из рынков, что в Дзержинском районе города. Торгует овощами и другой продукцией, которую привозит фермер из Новониколаевского района: домашней сметаной, молоком, творогом. Кило картошки у нее — от 30 рублей, 300 граммов домашнего сливочного масла — 160 рублей, литр молока — 80 рублей. Рядом с рынком — магазин торговой сети «Радеж», где картофель по 34 рубля 50 копеек, но из Ростова-на-Дону, масло — разных сортов и производителей, вплоть до новосибирского по цене от 87 рублей за 250 граммов. А литр молока «Простоквашино» по акции и вовсе можно купить за 65 рублей. Местными производителями в торговой сети представлены только хлеб и хлебобулочные изделия, привозных нет.

Анатолий Саженцев вместе с отцом владеет КФХ в Городищенском районе области. Это самый близкий к Волгограду сельский район, который всегда славится богатыми урожаями овощей. Отец Анатолия-бывший агроном некогда крупного хозяйства, пришедшего в экономический упадок. Овощи и бахчевые культуры выращивают соблюдая все технологии, видимо потому у Саженцева уже свои постоянные покупатели — в конце лета фермер каждый день отгружал десятки килограммов лука, картофеля, свеклы, томатов, дынь и арбузов. Везут их в Санкт-Петербург, Воронеж, Москву, другие города страны минуя Волгоград.

-Для нас в Волгоградской области нет слаженной конкурентной программы, - объясняет Анатолий. - По себестоимости, то есть по объему средств, вложенных в выращивание лука в Волгоградской области, один килограмм не может стоить двадцать рублей, а именно такую цену нам предлагают местные торговые сети и магазины. За такие деньги мы даже не выручим те расходы, которые затрачены на его выращивание. Но мы заключаем договора: а вдруг не сможем найти рынок сбыта? Но если есть покупатель и он готов купить у нас лук по 30 рублей за килограмм, понятно, что мы согласимся на такие условия, а не на те, что в договоре с торговой сетью…

В 2010 году в Волгограде впервые было отмечено увеличение интереса горожан к продукции местных товаропроизводителей. Руководивший в то время департаментом потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко рассказывает, что по качеству свои, местные товары никогда не уступали привозным, но цена на продукты была более выгодной. Чтобы сохранить эту тенденцию был создан единый бренд: «Волгоградское качество». Ярким значком с гербом области на витринах магазинов отмечались товары волгоградских производителей. Так покупатели со временем научились узнать местные продукты и торговые марки - «Волгомясомолторг», «Городищенские колбасы», холдинг «ПомидорПром», «Горная поляна», «Царь-Продукт» и другие.

По словам Дмитрия Семененко, в регионе развивался потребительский патриотизм, толчок к увеличению объемов продукции получили и сами производители. Появилась идея создания мультикомплексов, где могли продаваться исключительно местные товары. Предложение обсуждалось на уровне главы администрации города — тогда Волгоградом руководил Роман Гребенников. Идею расширили: мультикомплексы могли иметь не один, а несколько этажей. К примеру, на первом местные мастера могли бы оказывать разного рода услуги: принимать заказы на пошив одежды или ремонт обуви, стричь или завивать волосы, чистить одежду. На втором —планировалось разместить торговый зал с местными продуктами. На третьем — рестораны быстрой еды или кафе, где посетителям предлагались бы блюда из волгоградских продуктов. Увы, проект не нашел финансовой платформы и так и не был реализован. Со временем в магазинах Волгограда и Волгоградской области остались только брендовые значки «Волгоградское качество».

-По возможности стараюсь покупать местную продукцию, - говорит учитель начальных классов Светлана Потапова. - Но сейчас волгоградцам негде купить местные товары. Значков «Волгоградское качество» почти не осталось, на упаковках с мелким шрифтом не всегда разглядишь, кто производитель. Потому приходится ориентироваться только на ценник и на те товары, которые уже пробовали и оценили их качество, не обращая внимание, в каком городе его произвели...»