pojertuchit Волгоградских учителей обязали собрать пожертвования для ветеранов

Учителей волгоградских школ в добровольно-принудительном порядке обязали перечислить свой однодневный заработок на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в рамках программы помощи ветеранам, которая реализуется Волгоградским областным благотворительным фондом социальной поддержки населения. Одна из педагогов предоставила корреспонденту информагентства Волгоград News бланк, который она получила по месту работы.

В заявлении, которое адресуется на имя директора школы «пожертвователю» нужно лишь поставить свою подпись и дату. В итоге получается именное заявление, в котором говорится, что его автор по собственной инициативе отказывается от однодневного заработка в пользу ветеранов. Меж тем учителя общеобразовательных учреждений Волгограда возмущены происходящим. Педагог, передавший в редакцию ИА Волгоград News документы, подтверждающие, что городские чиновники организовали беспрецедентный сбор средств, направляемых в благотворительный фонд социальной поддержки помощи ветеранам, попросила не называю ее фамилию, но высказала свое мнение: «Я не против благотворительности, и всегда помогаю. Но если к помощи начинают принуждают, то я категорически против такой благотворительности.

Возникает вопрос: в Волгограде прекратили финансировать программы помощи ветеранам? Или как всегда, к очередной торжественной дате вручат ветеранам по тысяче рублей, а куда уйдут остальные «благотворительные» деньги? Только с нашей школы в рамках этой «благотворительной акции» будет собрано 53 тысячи рублей? А сколько денег соберут со школ всего города?»

В распоряжении ИА Волгоград News имеется письмо, адресованное руководителем департамента финансов администрации Волгограда Ириной Пешковой к заместителю главы администрации города Александру Маслову, в котором содержится просьба принять участие в благотворительной программе для сбора средств в помощь фронтовикам. В нем говорится:

«С целью привлечения благотворительных пожертвований в рамках программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, реализуемой Волгоградским областным благотворительным фондом социальной поддержки населения, просим организовать работу по принятию участия в благотворительной программе по оказанию адресной помощи ветеранам ВОВ со структурными подразделениями администрации Волгограда, деятельность которых Вами непосредственно координируется, а также подведомственными им муниципальными учреждениями и предприятиями».

Далее в обращении содержатся банковские реквизиты для перечисления средств, и ниже просьба — сообщить о результатах проделанной работы в департамент финансов в срок до 20.05.2016 года с указанием перечня организаций, принявших участие в акции, и перечисленных суммах.

Не исключено, что волгоградские чиновники затеяли доброе дело, о котором, к слову, в средствах массовой информации официально не сообщается. И сбор средств завершится какими-либо конкретными мероприятиями, в рамках которых будет оказана реальная помощь фронтовикам, а не очередная раздача по одной тысяче рублей ветеранам, как это было сделано накануне Дня Победы. Однако глава департамента финансов администрации Волгограда Ирина Пешкова прокомментировать ситуацию, объяснив, на какие именно цели идет сбор средств таким образом, не смогла по причине занятости. А специалист Надежда Абрамова, к которому направили журналиста информагентства Волгоград News, заявила, что к этому вопросу она не имеет никакого отношения, и что решение о проведении благотворительной акции принималось руководством департамента.

Пока учителя, которых обязали отказаться от однодневного заработка в пользу ветеранов войны, высказывают свои возмущения, журналисты информагентства попытались узнать принципы и основы благотворительной кампании, которая, как выясняется, в Волгограде набирает обороты. Получить комментарии в том самом благотворительном фонде социальной поддержки населения не удалось — корреспонденты пытались связаться с его представителями по трем номерам телефонов фонда, но безрезультатно. К слову, это тот самый фонд, исполнительным директором которого являлся небезызвестный Денис Земляский, привлеченный к уголовной ответственности за трату пожертвованных денег на личные нужды.

В состав фонда входит и представитель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Аликов. В отрытых данных, размещенных в сети интернет, содержится информация об учредителях Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения. В него входят несколько коммерческих банков: «Волго-Донской инвестиционный банк», «КОР», областное отделение общероссийского фонда «Российский детский фонд», негосударственный пенсионный фонд «Империя». Осуществлять деятельность от имени фонда без доверенности разрешено Амине Витальевне Аликовой — по некоторым данным она приходится Николаю Яковлевичу Аликову, входящему в состав попечительского совета фонда, родственницей. Также имеются сведения, что к учредительскому составу имеют непосредственное отношение чиновники администрации Волгоградской области, в частности, руководитель регионального комитета по промышленности и торговли.

К слову, в конце 2014 года, который оказался для города трагическим из-за серии терактов, унесших жизни десятков людей, журналисты федеральных СМИ неожиданно связали денежную помощь пострадавшим с финансовыми странностями, творившимися на тот момент в Волгограде. В интервью журналистам Денис Землянский заявил, что в Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения пострадавшим в результате двух взрывов было перечислено около 12 миллионов рублей, и в сборе этих средств добровольно приняли участие около 35 тысяч человек. В те дни, когда в Волгограде хоронили жертв терактов, произошедших на железнодорожном вокзале и в вагоне троллейбуса № 15, была размещена информация со ссылкой на Амину Аликову, что благотворительный фонд социальной поддержки компенсировал семьям погибших 100 процентов затрат на организацию похорон, а так же фонд оплатил проезд пострадавшим в терактах от мест лечения до места проживания. В других СМИ, а также на сайте администрации Волгоградской области сообщалось, что пострадавшие получили по миллиону рублей из федерального бюджета, и власти области полностью взяли на себя расходы по погребению, на что было израсходовано 100 млн рублей из бюджета области. То есть одни и те же события были оплачены дважды: один раз за государственный счет, второй — за счет пожертвований.

И по поводу того, часть этих средств могла «уйти налево», возникают сомнения, поскольку на сайте фонда социальной поддержки была размещена информация: «Фонд собирает денежные средства для оказания адресной помощи нуждающимся гражданам и социально-ориентированным некоммерческим организациям при условии, что заявители не могут решить свою проблему самостоятельно и решение проблемы за счет государственных средств также не представляется возможным».

Стоит отметить, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Волгоградской области и в других регионах России, находятся под постоянным вниманием федеральных властей, им выплачиваются пенсии, льготы и различные компенсации. На уровне региона для них также предусмотрены субсидии и различные льготы, а значит большинство своих проблем фронтовики могут решить без вмешательства Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения». И чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, информационное агентство Волгоград News направляет в органы прокуратуры официальный запрос с просьбой провести проверку законности сбора средств в бюджетных организациях Волгограда на благотворительную помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Фото приложение: Обращение, Заявление