50851787 В Волгоградской области принимают бюджет с «дырами» в социалке и образовании
В Волгоградской области принимают бюджет с «дырами» в социалке и образовании

material В Волгоградской области принимают бюджет с «дырами» в социалке и образовании

«Формирование бюджета было непростым, но в целом он останется социально ориентированным», - пообещал своим коллегам, равно как и всем жителям региона, Станислав Коротков, председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы, который стал героем скандальных публикаций, связанных с его поездкой в Италию, где народный избранник отметил свой 47-ой день рождения.

Впрочем, сегодня он и другие народные избранники собрались по другому поводу и обсудили проект бюджета на следующий год и плановые периоды на 2018-2019 годы в первом чтении. Корреспондентам ИА Волгоград News стало известно, что в будущем году доходы региона могут составить 73,1 миллиард рублей. А прогнозируемые расходы — 75,1 миллиард рублей. Глава областного комитета финансов Александр Дорждеев обратил внимание на некоторые приоритетные расходы. Они связаны с подготовкой к празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве. Другая, не менее важная часть расходов областного бюджета, будет связана с подготовкой к проведению игр мирового чемпионата по футболу в 2018 году. На фоне приближающегося ЧМ-2018 региональному кошельку предстоит выделять средства на развитие внутреннего туризма, транспортной инфраструктуры, благоустройство муниципальных территорий. Эти же направления должны быть профинансированы и без привязки к мероприятиям мирового значения. Председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков считает, что в ближайшие три года Волгоградская область может увеличить внутренний региональный продукт не менее, чем на 2 процента ежегодно.

Этот прирост депутат объясняет реализацией ряда проектов в промышленности, транспортной сфере, в агропромышленном комплексе. Планируя бюджет области, парламентарии увидели вероятность ежегодного увеличение инвестиций и объемов промышленного производства, а также тот факт, что Волгоградская область сумеет укрепить свои позиции в тридцатке лучших регионов страны по макроэкономическим показателям. Расходная часть бюджета области распределяется так: на социальную политику предполагается израсходовать около 24 миллиардов рублей, на образование-15 миллиардов, на национальную экономику -13 миллиардов, здравоохранение — 5 миллиардов рублей. В целом, если верить пресс-релизу Волгоградской областной думы, перспективы формирования регионального кошелька вполне оптимистичны. Однако есть ряд вопросов, которые беспокоят не только экономистов, но и представителей контрольно-счетной палаты Волгоградской области. В ходе сегодняшнего обсуждения проекта бюджета они обратили внимание на недостаток средств на финансирование таких важных отраслей для области, как социальная сфера (более 3,5 миллиардов рублей) и образование (около двух миллиардов рублей). За счет каких источников будут пополняться недостающие расходы на эти направления — неизвестно.

Областные финансисты считают, что помощь окажет федеральная власть — на сегодняшний день размеры правительственных трансферов пока неизвестны. Но на них бюджет Волгоградской области возлагает большие надежды, поскольку на местном уровне прогнозы социально-экономического развития на ближайшие три года озвучены так и не были. Представители думского комитета по налогам и бюджету уповают на увеличение налоговых отчислений, но за счет чего это будет происходить — ясности тоже нет. Примерно такая же ситуация складывается с прогнозируемым объемом инвестиций в основной капитал. Парламентарии рапортуют, что в будущем году он составит не менее одиннадцати процентов, но не останавливают свое внимание на инвестиционном провале текущего года, когда показатели упали ниже пяти процентов. Каким образом бюджет региона планирует увеличить его практически в два раза — депутаты областной думы пояснить так и не смогли. К слову, по словам самих народных избранников, пожелавших сделать замечания своих коллегам по поводу сомнительного проекта бюджета на следующий и ближайшие годы, посоветовали помолчать. Заместитель председателя регионального парламента Станислав Коротков сделал такое замечание своему коллеге Михаилу Таранцову, когда тот попытался заострить внимание на проблемных вопросах в проекте бюджета.