vspomjertv-terract В Волгограде вспоминают погибших в автобусе жертв теракта

Ровно два года назад, 21 октября 2013 года, рядом с остановкой общественного транспорта «Лесобаза» в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту №29 в Красноармейский район, прогремел взрыв. Правоохранительные органы прокомментировали: в Волгограде произошел теракт. В салоне общественного транспорта находилась террористка-смертница, которая произвела в действие взрывное устройство.

В результате мощного взрыва погибли шесть пассажиров и сама смертница. Позже в больнице скончался еще один пострадавший. Тридцать семь человек получили тяжелые травмы. Второй год подряд в областном центре проводятся траурные мероприятия в память о жертвах террористического акта. Но в любое время года в том месте, где прогремел взрыв, притормаживают машины, а люди несут к поклонному кресту, установленному на месте трагедии, живые цветы, свечи, мягкие игрушки. Волгоградцы недоумевают: как в мирное время могли погибнуть люди? И в тот день, 21 октября 2013 года, еще никто не знал, что через несколько недель в городе на Волге прогремят еще взрывы, и вновь будут погибшие и раненые, люди станут искать в списках погибших фамилии друзей и родственников, опасаясь пользоваться общественным транспортном, ожидая защиты и поддержки от властей.

Сегодня боль трагедии утихла и забылась. Но не для тех, кто пережил ее в связи со смертью близких, оказавшихся в тот злополучный день в автобусе вместе со смертницей. К слову, пояснения правоохранителей по поводу террористки были туманными странными. И по сей день они окутаны тайной. На месте трагедии был обнаружен паспорт некой Наиды Асияловой. Официально было объявлено, что это и есть та самая смертница, которая собиралась ехать из Махачкалы в Москву, но оказалась в Волгограде, где и произвела самоподрыв. Позже появилась другая официальная информация — паспорт поддельный. Но как могло оказаться, что саму погибшую террористку собирали по крошечным останкам, а ее паспорт оказался абсолютно целым, без малейших пятен крови — этого никто не узнал.

Странным показалось и видео, размещенное в открытом доступе. Происходящее попало на камеру видеорегистратора легкового автомобиля, следовавшего за взорвавшимся автобусом. Пользователи интернета комментировали: автобус якобы обогнал «УАЗ», после взрыва автомобиль остановился рядом с транспортом, в котором произошел взрыв, из «таблетки» выскочили люди, которые побежали переодеваться в камыши, а затем смешались с толпой выбегавших в панике из автобуса пассажиров. Тысячи людей комментировали ролик на свой лад, но многие сходились во мнении, что, либо это странное совпадение, либо так и произошло на самом деле. Позже стало известно, что к организации теракта имел отношение гражданский муж Наиды Асияловой Дмитрий Соколов и еще два уроженца республики Дагестан. В ходе спецоперации они были ликвидированы. По факту теракта было возбуждено уголовное дело, но судить оказалось некого — все организаторы были мертвы.

Волгоградец Владимир Коршунов — один из тех, кто находился в автобусе и остался жив. Ему просто повезло, но по сей день его мучают ночные кошмары и он с болью вспоминает те минуты, когда осознал, что минуту назад спокойно ехал в теплом салоне пассажирского транспорта, а затем оказался в куче обломков рядом с разорванными на части человеческими телами. Коршунов перенес несколько операций, лечился в Москве, и только сегодня можно говорить, что он близок к полному восстановлению. Он вспоминает, как власти города заверяли волгограцев, что установят в салонах автобусов камеры видеонаблюдения, а настройку показа выведут на диспетчерские пункты транспортных предприятий. Увы, обещание так и не выполнены.

Для установки необходимого оборудования средств в достатке не оказалось, работа по установке видеокамер велась медленно, в итоге горожане забыли про возможность видеоконтроля, как и про страх перед общественным транспортом. Получивший тяжелое ранение глаза волгоградец Сергей Коловоротный рассказывает, что долгое время избегал общественного транспорта вообще. Молодой горожанин по сей день проходит лечение. По его словам, первое время после больницы он испытывал сильный страх и переживал стресс, едва завидев пассажирский автобус. Постепенно это чувство исчезло, но время от времени пережитое вновь вспоминается, и тогда Сергей выходит из салона маршрутки, трамвая или автобуса, в которых едет по своим делам, и идет пешком. Многие из выживших в октябрьском теракте приходят на остановку «Лесобаза» в поклонному кресту.

Говорят, что день трагедии считают своим вторым днем рождения. Ведь кто-то погиб, а они остались живы. А еще вспоминают обещание волгоградских чиновников построить на месте взрыва автобуса № 29 часовню. Власти бодро рапортовали, что ее возведение вот-вот начнется, однако этого так и не произошло...

В результате теракта погибли: Мария Попадинец, Юлия Приходченко, Елена Михайлова, Виктория Конева, Максим Летков, Кирилл Литвиненко, Татьяна Верещагина.