otkrestilsia В Волгограде узаконят тайный бизнес, требующий федерального вмешательства

Депутатам Волгоградской городской думы искусственно навязывают обязательную процедуру принятия условий частной структуры, действующей исключительно в собственных интересах. В ближайшую среду состоится выездное совещание депутатов Волгоградской городской думы, которые обсудят внесение изменений в правила землепользования и застройки города. Речь пойдет об участке площадью 1,064 гектара, расположенного в Кировском районе по адресу улица Химзаводская, 2.

Участок имеет статус зоны производственных и коммунально-складских объектов IV-V класса вредности, его следует заменить на зону объектов размещения отходов потребления. В распоряжении информационного агентства Волгоград News оказались документы к проекту решения Волгоградской городской думы о внесении изменений в правила землепользования и застройки города. Фактически, народные избранники рассматривают проект в соответствии с действующим федеральным законодательством — заявитель предоставил все необходимые бумаги, были организованы и проведены обязательные публичные слушания, итоги которых опубликованы в местных СМИ.

Если бы не одно «но» - коммерческая компания планирует организовать на Химзаводской перегрузочный центр твердых бытовых отходов, который уже, вероятно, существует. Развивающийся «бизнес» подтверждают кадры видеосъемки, сделанной журналистами ИА Волгоград News. На производственной базе по адресу Химзаводская, 2 свое место заняли мусоровозы, в наличии — производственная линия, окутанная колючей проволокой, на выходе которой установлены контейнеры для отходов, есть и специальные тары, в которых, судя по всему, находится отсортированный или переработанный мусор. То есть, можно предположить, что бизнес уже начал свое развитие, не имея на то пока никакого официального разрешения.

Ранее в своих публикациях информагентство сообщало, что перегрузочным центром ТБО на Химзаводской, 2 занимается общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Контакт», руководит которым Станислав Игоревич Стефаненко, который может приходиться близким родственником первого заместителя главы администрации Волгоградской области Игоря Владимировича Стефаненко. Лоббируя интересы именно этой частной фирмы, городские чиновники стремятся угодить молодому бизнесмену и его предприятию, проект которого весьма сомнителен.

Департамент по архитектуре и градостроительству заявляет, что перегрузочная станция ТБО - ни что иное, как процесс сортировки мусора, измельчения, погрузки на спецавтотранспорт и вывоз за лицензионные полигоны, где утилизируются твердые бытовые отходы. То есть весь бизнес-план строится именно на этом процессе. Тогда возникает вопрос: почему необходимо изменять статус участка 1,064 гектара на Хизаводской, 2 с зоны производственных и коммунально-складских помещений IV и V класса вредности на зону объектов размещения отходов потребления? То есть, ООО «Бизнес Контакт» намерено, а по сути уже осуществляет, не только сортировку мусора, но и их хранение? В пояснительной записке к проекту говорится, что во время публичных слушаний спорные вопросы были подняты в письме, адресованном представителями филиала ОАО «МРСК Юга-Волгоградоблэнерго» - в нем говорилось, что ООО «Бизнес Контакт» будет осуществлять захоронение отходов.

Сомнения компании были якобы развеяны — на публичных слушаниях озвучили, что мусороперегрузочный пункт не предполагает мероприятий, относящихся к функционированию полигонов ТБО и свалок. А еще — ведь зона коммунальных и коммунально-складских объектов IV и V класса вредности не содержит видов использования земельных участков, предполагающих захоронение ТБО. У ряда департаментов администрации Волгограда, курирующих вопросы землепользования и градостроительства, претензий к инициативе ООО «Бизнес Контакт» и его владельцу по поводу внесения необходимых для коммерческой структуры изменений в план землепользования и застройки города, не возникло.

Поскольку проект создания уже существующего предприятия по сортировке мусора предполагает переработку 24 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов ежегодно, создание порядка ста новых рабочих мест и ежегодные налоговые и неналоговые отчисления в сумме около 192,2 млн рублей в бюджетную систему РФ. Но по какой-то причине чиновники и депутаты не хотят принять тот факт, что зона размещения отходов потребления не имеет условного разрешенного использования, и предназначена только для размещения полигонов, объектов утилизации отходов, то есть этот участок использовать под что-то еще будет нельзя. А кроме того, создание объектов размещения отходов осуществляется только на основании разрешений, выданных федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

Такие предположения в своем заключении высказывает контрольно-счетная палата Волгограда в лице ее руководителя Владимира Гордина. Он также отмечает, что в проекте решения отсутствует заключение комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды, а потому сложно делать выводы о рисках возможного захоронения ТБО. Есть и еще один важный пробел — в Волгограде в настоящее время отсутствует генеральная схема санитарной очистки города, что не позволяет сделать обоснованный вывод о необходимости создания перегрузочного центра ТБО на Химзаводской, 2.

Но ни эти, ни другие явные противоречия, не позволяющие принять предложения ООО «Бизнес Контакт», волгоградских чиновников не смущают — департамент финансов, департамент экономического развития, департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда считают, что перегрузочный центр ТБО на Химзаводской, 2— это то, в чем нуждается сегодня областной центр. И не важно, какие цели при этом преследуют руководители частной структуры и чьи фамилии в конечном итоге стоят за этим бизнесом. Окончательное решение по этому участку будет принято в конце апреля текущего года.