50851787 В Волгограде незаконно раздавали льготные путевки на детский отдых
В Волгограде незаконно раздавали льготные путевки на детский отдых

kgotputev В Волгограде незаконно раздавали льготные путевки на детский отдых

Контрольно-счетная палата Волгоградской области поделилась итогами проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета в 2015 году и за 9 месяцев 2016 года на организацию отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области.

читайте также

Журналисты информагентства Волгоград News узнали, что в этой сфере без нарушений не обошлось. КСП предоставила документы о результатах проверки, в которых говорится, что на организацию отдыха юных волгоградцев объем средств был увеличен почти на 25 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом число отдохнувших в 2016 году школьников снизилось на 4136. Количество оздоровительных лагерей уменьшилось на 13 единиц.

На оздоровление детей в регионе направляли три ведомства: уполномоченные органы исполнительной власти, комитет молодежной политики, комитеты социальной защиты населения и образования. В 2015 году нс их помощью отдохнули 109428 школьников, при этом сумма расходов областного бюджета составила 589,4 млн. рублей. До конца 2016 года запланировано оздоровить не менее 105292 детей, на что в бюджете области предусмотрено 614,3 млн. рублей.

читайте также

Прекращение в 2016 году субсидирования из областного бюджета закупки путевок органами местного самоуправления привело к уменьшению расходов муниципалитетов на отдых и оздоровление детей в загородных лагерях по сравнению с 2015 годом на 23,6 миллионов рублей. В то же время механизм предоставления путевок с полной оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета, не позволяет областному комитету по делам молодежи контролировать выдаче путевок льготным категориям детей, так как решения о предоставлении бесплатной путевки или отказе, - либо об отказе, принимаются органами местного самоуправления самостоятельно.

Сумма установленных КСП нарушений, связанных с предоставлением бесплатных путевок детям, не относящимся к льготным категориям, составила 638,2 тысячи рублей. А сумма нарушений, связанных с отсутствием документального подтверждения льготной категории, – 468,0 тысяч рублей. Порядок направления детей в специализированные областные профильные лагеря и смены в 2015 году не предусматривал особенностей финансирования последних в рамках госзадания. В результате сумма средств областного бюджета, перечисленных областным ведомством лагерю отдыха «Зеленая волна» сверх установленных размеров составила в 2015 году 1,9 миллиона.

Проверяющие также отметили неограниченный размер родительской платы за путевки в профильные смены, что, по мнению КСП, позволяет организаторам таких смен получать за реализованные путевки, с учетом добровольных пожертвований, от 40 до 100 процентов от их стоимости. КСП указала и на бездействие ведомства на протяжении уже 8,5 лет не используется по назначению база лагеря 81-й Гвардейской дивизии. Меры по приведению объекта в работоспособное состояние не принимаются, вопрос о возможности сдачи лагеря в аренду не решен, тогда как расходы на обеспечение сохранности имущества данного объекта за 2015-2016 годы составили 1,8 миллиона рублей.

Выявлены и другие нарушения, к примеру на балансе у «Зеленой волны» - 2 объекта недвижимого имущества в непригодном для эксплуатации состоянии и 8 объектов, не применяемых в уставной деятельности учреждения, в том числе 12-квартирный жилой дом, 9 квартир которого – в собственности физических лиц. Кроме того, на балансе учреждения числились 2 фактически не используемых земельных участка общей площадью 295,1 га, на момент проверки оформляемых для передачи в казну Волгоградской области.

На протяжении ряда лет Центром молодежной политики неэффективно используется имущество оздоровительного лагеря, расположенного в станице Островская Даниловского района Волгоградской области, общей стоимостью 11,7 миллиона рублей. Не используемое для оказания госуслуг, не сданное в аренду, это имущество было передано по договору ответственного хранения НП ДОЦ «Рассвет», в результате ненадлежащей деятельности которого часть имущества списана или передана в другие государственные учреждения без оформления в установленном порядке соответствующих документов.

О неэффективных расходах ведомства и распоряжения имуществом свидетельствует и факт приобретения в 2011 году для организации летнего отдыха 70 компьютеров, 33 из них, стоимостью 537 тысяч рублей, до сих пор хранятся на складе.