50851787 В Волгограде может подорожать плата за детский сад
В Волгограде может подорожать плата за детский сад

vlgplatadedsadeda В Волгограде может подорожать плата за детский сад

На протяжении последних дней в Волгограде активно муссируются слухи о возможном предстоящем увольнении порядка восьмисот сотрудников детских дошкольных учреждений. Кадровая оптимизация, по заявлениям некоторых городских информационных порталов, может быть связана с проектом решения городской думы, регламентирующим новую схему обеспечения питанием воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Ссылаясь на законопроект, журналисты поспешили сделать выводы, что меню детсадовцев окажется во власти сторонних организаций, обеспечивающих детей не всегда самым лучшим питанием. А хуже всего станет то, что из-за нововведений своих рабочих мест лишится технический персонал, занятый на кухнях дошкольных учреждений. Корреспонденты информагентства Волгоград News выяснили, что предположения коллег по перу далеки от истины и больше похожи на провокационный подвох. Он на руку тем, чьи компании задействованы в обеспечении товарами питания детсадовских кухонь. О качестве поставок известно далеко за пределами города на Волге: памятен случай, когда чиновники решили пройтись по детсадам без предупреждения и посмотреть, из каких продуктов малышам готовят обеды и завтраки.

Итоги этой «прогулки» на несколько месяцев стали «горячей темой» - в кладовых детсадов оказались мешки с гнилыми овощами, пакеты с сухофруктами, в которых обнаружились личинки насекомых, просроченные каши. Социальная волна возмущений не могла успокоиться несколько месяцев. Виновные, как казалось, были наказаны, и ситуацию перестали считать актуальной. Однако в детских садах в целом мало что изменилось. После того, как ажиотаж утих, во многих учреждениях ситуация повторилась. Заведующие детскими садами боялись высказывать свои претензии поставщикам продуктов, в страхе вызвать родительский гнев на свою голову. Но были случаи, когда для приготовления блюд детсадовцам привозили не только испорченные овощи, но и протухшее мясо.

В детсаду Краснооктябрьского района заведующая пригласила воспитателей, продемонстрировала им привезенную партию поставки, и предложила «скинуться, кто сколько может». Собранные деньги вручили повару, чтобы тот купил на рынке свежее мясо и приготовил для детей еду. И такие ситуации не единичны. Обсуждая возможность пересмотреть схему поставки продуктов питания для дошколят, многие упустили из внимания тот факт, что делать выбор предстоит не чиновникам и депутатам, а руководителям дошкольных образовательных учреждений. Им необходимо определиться — будут ли привозить продукты питания после проведенных конкурсов выигравшие компании, или для этого привлекут сторонние организации. Как выяснилось, второй вариант совсем не плох.

Увольнять технический персонал, обслуживающий кухни, действительно будут. Но тут же всех уволенных сотрудников примут на работу в те самые сторонние организации, которые возьмут на себя труд обеспечить дошколят качественными блюдами. Завтраки, обеды и полдники будут также готовиться в детсадовских кухнях, теми же поварами. А сами заведующие искренне надеются, что организации, выигравшие конкурсы, станут, наконец, поставлять исключительно качественные продукты. Но у законопроекта, который обсуждают депутаты Волгограда, есть еще несколько пунктов, о которых умолчали журналисты местных СМИ. Они касаются возможного изменения родительской платы.

В распоряжении информационного агентства Волгоград News имеется заключение контрольно-счетной палаты города, адресованное главе областного центра Андрею Косолапову.В нем говорится, что согласно материалам законопроекта, планируемый объем средств родительской платы в текущем году составит около 794,6 тысячи рублей. В 2017 году — 853,8 тысяч рублей при увеличении на 7,5 процентов. В результате принятия предлагаемого проекта максимальный размер родительской платы в день на одного ребенка составит 142,3 рубля (против 126 рублей, начисляемых сегодня). Минимальный — 1,4 рубля в день (против 1,2 рубля сегодня). Объем расходов и присмотр за детьми, относящимися к льготной категории, в бюджете Волгограда предусмотрен в размере 54363,3 тысячи рублей.

Прогнозный показатель объема расходов на эту категорию детей в будущем году может увеличиться на 19,5 процентов и составить 64946,8 тысяч рублей. При этом руководство КСП города обращает внимание: при такой трактовке существуют риски увеличения нагрузки на бюджет Волгограда. Согласно дополнительным пояснением департамента по образованию определяются расходы на организацию присмотра и ухода за детьми, превышающие объем родительской платы. И фактически, законопроект предлагает утвердить, что расходы на питание, не компенсируемые установленной родительской платой, финансируются за счет бюджета города.

Информация об объемах средств, необходимых для компенсации этих расходов, в законопроекте отсутствует. Руководитель КСП Волгограда Владимир Гордин в заключении ведомства так и отметил: Контрольно-счетная палата считает целесообразным рассматривать проекты решений об утверждении положения об организации питания в МОУ и проект решения, вносящий изменения в порядок установления, взимания и расходования платы родителей за присмотр и уход за детьми в МОУ во взаимосвязи с друг другом. Проще говоря, депутаты городской думы должны не только обсудить новые схемы обеспечения питанием воспитанников детсадов, но и увеличение родительской платы.