50851787 В Волгограде из автоледи, попавшую в ДТП, делают виновницу аварии
В Волгограде из автоледи, попавшую в ДТП, делают виновницу аварии

dash-tp В Волгограде из автоледи, попавшую в ДТП, делают виновницу аварии

В середине марта в центре Волгограда произошло дорожно-транспортное происшествие. Внимание журналистов оно привлекло тем, что информация о ДТП попало в оперативные сводки, регулярно предоставляемые региональным Главком для СМИ.

читайте также

Дорожные инциденты с участием женщин-водителей часто становятся предметом обсуждения в информационных изданиях, а потому многие волгоградские средства массовой информации незамедлительно сообщили, что в десять часов утра возле перекрестка с улицей Бакинской автоледи на «Хендай Солярис» устроила аварию, в результате которой пострадала девушка, находившаяся на переднем сидении иномарки.

Спустя несколько дней Дарья Смирнова, находившаяся в тот день за рулем машины (имя и фамилия изменены — прим.автора), обратилась в информационное агентство Волгоград News с просьбой предать огласке ситуацию, которая на самом деле произошла на этом участке дороги. По словам Дарья, расследующие факт аварии правоохранители составили документы так, что из пострадавшей автоледи неожиданно стала виновной. И причина тому — родственники высокопоставленных в Волгограде чиновников, находившихся в другом автомобиле, ставшем участником этого ДТП.

читайте также
«Утром этого дня я направлялась на автомобиле по Первой продольной в сторону Тракторозаводского района, - рассказывает Дарья. - На остановке Бакинская мне необходимо было совершить поворот налево. На зеленый сигнал светофора заехала на перекресток в направлении кафе «ЧитоГврито» и остановилась, чтобы пропустить встречное движение автомобилей, дождалась желтого сигнала светофора, дорога по встречному движению в моем поле зрении была свободна, я плавно начала завершать маневр, так как необходимо было освобождать перекресток. Со мной на переднем сидении ехала приятельница, она вдруг резко закричала, после чего произошел удар с движущимся по встречному направлению автомобилем «Renault Duster», в котором находился только водитель. Мой автомобиль развернуло от сильнейшего удара. «Я вышла из своего автомобиля, также вышел и водитель «Renault Duster». На просьбу вызвать ГАИ ответ от водителя «Renault Duster» я получила отрицательный. Срочно требовалась скорая помощь 23-летней пострадавшей, находившейся в моей машине. Полицейских вызвали случайные свидетели, которые прибежали на помощь. Приехали сотрудники ГИБДД и скорая помощь. Пострадавшую в моей машине девушку госпитализировали. Там же был свидетель, реальный очевидец происшествия, который следовал за мной на перекрестке. Он сразу стал объяснять сотрудникам ГИБДД, что мой автомобиль дождался желтого сигнала светофора, и стал заканчивать маневр, а автомобиля «Renault Duster» на горизонте не было: буквально за считанные секунды, когда я совершала поворот налево, «Renault Duster» долетел и совершил столкновением с моей машиной»...

Дарья рассказывает, что скорость «Renault Duster» была не менее 70 километров в час, и столкновение произошло когда водителю «Renault» горел красный сигнал светофора. Очевидец, на чьих глазах произошло дорожное происшествие, попросил полицейских взять с него показания. Но стражи порядка по какой-то причине делать этого не стали, объяснив: дескать мужчина-водитель свою вину признал, сообщив, что ехал на запрещающий сигнал светофора.

«Во время оформления ДТП мы с водителем «Renault Duster» проходили освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, - рассказывает Дарья, - у меня прибор показал 0,09 промилле, а у водителя «Renault Duster» 0,28 при норме 0,16, все было подтверждено подписью понятых как с его стороны, так и с моей. И тогда мужчина сразу начал ссылаться на неисправность прибора, и его отвезли на освидетельствование, которое проверяется забором крови. А на следующее утро в интернет-изданиях Волгограда я увидела новости про нашу аварию, где меня выставили виновной в ДТП. На протяжении нескольких дней в ГИБДД не вынесли решения, ничьей виновной стороны не признали. В информационных заметках была указана искаженная информация, потому что пострадавшая была в моем автомобиле, а не в автомобиле «Renault Duster».

Дарья считает, что все опубликованные новостные заметки воспринимались ею очень болезненно: ей , ее родителям и родственникам звонили знакомые, которым было любопытно узнать, как так Дарья устроила аварию, да еще и человек из-за этого пострадал. На работе девушка постоянно ловит на себе косые взгляды сослуживцев, за ее спиной перешептываются — ДТП родило много слухов в коллективе. Девушка позвонила к некоторые СМИ, которые рассказывали об аварии, попросила удалить новость или дополнить ее реальными сведениями, но везде получала отказ — журналисты говорили, что информация предоставлена в пресс-службе ГУ МВД области, а значит сомневаться в таком источнике нельзя.

«В итоге получается не понятная ситуация, в которой хотят выставить меня виноватой, - рассуждает Дарья, - ссылаются на помеху справа, получается, что я не пропустила автомобиль, который двигался на запрещающий сигнал светофора, тем более я его видеть не могла, потому что передо мной на встречной полосе находилось два автомобиля, а водитель «Renault Duster» был на дальнем расстоянии, не менее 60 метров. Мне удалось узнать некоторые сведения о водителе этой машины. Оказывается, он непосредственно связан с органами правопорядка, в его супруга работает в мировом суде Центрального района города. Мне до сих пор не понятно, как прибор показал 0,28 промилле, что свидетельствует об алкогольном опьянении водителя, а затем якобы анализ крови не показывает ничего. Получается, что сотрудники ДПС имеют неисправный прибор освидетельствования на алкогольное опьянение?»
История с аварией еще будет иметь продолжение. В больнице находится пострадавшая в ДТП девушка. И хотя она ехала в авто вместе с Дарьей, в документах говорится, что она была пассажиркой водителя-мужчины, и вся информация указывает на то, что именно Дарья спровоцировала дорожное происшествие. А так ли это на самом деле? Волгоградка готова обратиться в прокуратуру, чтобы найти реального виновника произошедшего и восстановить свое имя.