50851787 В Волгограде гости из Германии потеряли Крест примирения народов трех стран
В Волгограде гости из Германии потеряли Крест примирения народов трех стран

poklkrest-gos В Волгограде гости из Германии потеряли Крест примирения народов трех стран

Неприятный инцидент произошел в Волгограде в дни празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Группа туристов из Германии посетила город на Волге. Одним из пунктов программы визита иностранных гостей стало посещение Креста Примирения народов России, Германии и Австрии.

читайте также

Он был открыт в 1993 году на Предмостной площади. Как сообщает ИА Волгоград News, туристы не нашли памятного знака. Причиной тому стала скандальная гостиница, строительство которой осуществлялось в рамках программы подготовки объектов к играм мирового чемпионата по футболу, которые состоятся в 2018 году.

Крест примирения народов трех стран был установлен в Волгограде двадцать четыре года назад. Особый символ для России, Германии и Австрии ознаменовал собой юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. Второго февраля прошла торжественная церемония на Предмостной площади, где присутствовали представители делегаций иностранных государств. Таким образом были не только скреплены дружеские отношения трех государств. В честь пятидесятилетия годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом у нового памятного места звучали речи о том, что народы мира не забудут о кровопролитных сражениях, а сам Крест примирения послужит началом новых отношений между странами.

читайте также

Это событие изменило и название площади, расположенной у склона поймы реки Царицы. Когда-то она называлась Предмостной, поскольку ее основали у Астраханского моста, соединяющего две части города. В 80-е годы прошлого века площадь получила новое название и стала именоваться Фестивальной. В 1993 году, когда был установлен Крест примирения, площадь в очередной раз поменяла название на площадь Примирения.

Сам Крест не имел захоронений. Это каменное архитектурное сооружение, выполненное в форме креста, на котором закреплена свернутая в кольцо колючая проволока. На памятном знаке не было никаких надписей, но каждый горожанин знал, что это -символ возрождения, заложенный между тремя странами.

В 2013 году, когда строительство гостиницы на Предмостной площади стало набирать обороты, возникла угроза исчезновения памятного сооружения. Жители близлежащих домов, представители общественных организаций и местные СМИ активно обсуждали расширяющуюся территорию стройки, которая постепенно захватывала зеленую зону площади Примирения. Обсуждения и возмущения результатов не принесли и вскоре стихли сами собой, а сегодня сложившаяся ситуация грозит обернуться международным скандалом.

В минувший вторник, 9 мая, возле бывшего сквера на этой площади остановился туристический автобус с иностранными номерами. Из салона вышли иностранцы —около двадцати человек. Все они направились к тому месту, где располагалась местная достопримечательность — Крест Примирения России, Германии и Австрии. Увы, памятного символа они не нашли. Владимир Васильев, житель одного из домов на улице Краснознаменской, прогуливался с собакой и стал свидетелем непростой ситуации. Иностранцы, оказавшиеся гостями из Германии, попросили мужчину напомнить им, где же находится Крест примирения. Владимиру ничего не оставалось, как указать на стройку и суровый металлический забор, оградивший территорию, где когда-то был зеленый сквер с установленным на его территории памятным знаком. Приезжие недоумевали — как же мог исчезнуть символ дружбы и народного сплочения? Они попытались пробраться на территорию стройки гостиницы, но ограждения не позволили им этого сделать. Затем иностранцы спустились в овраг со стороны Ворошиловского района, но и там попасть на участок строительства, чтобы отдать дань уважения Кресту примирения, они так и не смогли. Во-первых, потому что охрана стройки не стала с ними церемониться и на участок не пропустила. А во-вторых, Креста дружба здесь больше нет. Попытки возложить цветы к символу, объединяющему народы, успехом так и не увенчались.

В череде торжественных мероприятий, где среди почетных гостей были большей частью чиновники и почетные горожане из числа местной элиты, и почти совсем не было пожилых волгоградцев, переживших ужасы войны, инцидент с гостями из Германии остался незамеченным. По крайней мере как сообщили корреспонденту информагентства Волгоград News в пресс-службе мэрии города: в администрации областного центра об этом ничего неизвестно. Как показывает практика, власть предержащие не в силах контролировать многие проблемные ситуации в городе на Волге, стоит ли говорить о достопримечательности, которую «поглотила» скандальная стройка. С какими чувствами иностранные туристы покидали Волгоград — стоит только догадываться.

Журналисты информагентства Волгоград News на протяжении нескольких лет следят за ходом возведения гостиницы в овраге у поймы реки Царицы. Фиксируя различные факты многочисленных нарушений, ими были сделаны официальные запросы, направлены жалобы и обращения во многие контролирующие и надзорные учреждения, в том числе в городскую, областную думы, в городскую, региональную прокуратуры, СУ СК России по Волгоградской области, в Генеральную прокуратуру РФ, в администрацию президента РФ и ряд других ведомств. Информагентству удалось установить, что непосредственное отношение к скандальной стройке имеет депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков, который будучи избранным парламентарием незаконно занимался предпринимательской деятельностью, что подтверждается официальными сведениями, размещенными в открытых источниках.

Беспредел местечкового масштаба зашкаливал. Надзорные органы закрывали на происходящее глаза, контролирующие ведомства отписывались, что явных нарушений на территории строительства нет, хотя имеющиеся факты доказывали обратное. С течением времени объектом заинтересовались и федеральные структуры. Определенным итогом всей работы стало якобы добровольное сложение полномочий Станислава Коротков, отказавшегося от поста вице-спикера регионального парламента. А чуть позже Волгоград посетил министр спорта РФ Виталий Мутко, который жестко раскритиковал застройщика ООО «Земля Профи», по чьей вине были сорваны этапы хода строительства. В результате недавним постановлением премьер-министра правительства России Дмитрием Медведевым строящаяся на площади Примирения в Волгограде гостиница исключена из числа объектов к ЧМ-2018 года.

Но как только это произошло, стройка заметно активизировалась. Жильцы близлежащих домов постоянно сообщают журналистам ИА Волгоград News обо всем, что происходит на участке строительства. Днем и ночью здесь кипит работа. Территория стройки постоянно увеличивается — законно или нет, застройщик постоянно «забирает» новые метры в сторону Волги. Зеленый сквер практически полностью уничтожен, остатками бетонных смесей залиты уникальные участки овражистой поймы Царицы. Исчезновение Креста примирения — очередной неприятный инцидент, произошедшей по вине застройщика и тех людей, которые стоят за скандальной гостиницей. Будет ли предана эта ситуация публичной огласке? В иностранной прессе - возможно, а вот местные чиновники, как всегда. Пустят все на самотек в очередной раз...