stefanenko-interes В Волгограде чиновники «продавливают» интерес Станислава Стефаненко

Департамент градостроительства и архитектуры администрации Волгограда настаивает на внесении изменений в правила землепользования и застройки областного центра. Предметом спора стал земельный участок в Кировском районе. Его статус — зона производственных и коммунально-складских объектов четвертого и пятого класса вредности.

Руководство департамента настаивает, что земельному участку города площадью 1,064 гектара, следует дать статус зоны объектов размещения отходов потребления. Настойчивость руководства департамента не знает границ, чиновников даже не смущает тот факт, что этот земельный участок некоторое время назад был сдан в аренду коммерческой фирме на срок до 2056 года. Волгоград News узнал, что департамент градостроительства и архитектуры администрации города лоббирует интересы некоего ООО «Бизнес Контакт».

В документах, направленных в мэрию и городскую думу на рассмотрение, департамент поясняет, по какой причине кусок земли следует отдать «Бизнес Контакту». Хотя бы потому, что общество с ограниченной ответственностью намеревается организовать здесь мусороперегрузочную станцию твердых бытовых отходов. И эта «затея» даст как минимум сто рабочих мест и 3 миллиона рублей налоговых вливаний. Ну или хотя бы потому, что руководит ООО «Бизнес Контакт», как свидетельствует информация, предоставленная в открытом доступе — коммерсант Станислав Игоревич Стефаненко, сын первого заместителя губернатора Волгоградской области Игоря Владимировича Стефаненко. Волгоград News также узнал, что по заявлению разработчика проекта предложения о внесении изменений в градостроительный план, изменения соответствуют Генплану областного центра. А кроме того, они не потребуют дополнительных бюджетных ассигнований.

И все бы хорошо, и были бы изменения приняты, и отправили бы другого коммерсанта, арендовавшего этот же участок на срок до 2056 года, как говориться, - «по-тихому погулять», если бы не претензии, предъявленные КСП города. Как известно, контрольно-счетная палата Волгограда предпочитает рабочую информацию не предоставлять широкому кругу, особенно СМИ, размещая на официальном ресурсе небольшие пресс-релизы, абсолютно ни о чем не говорящие. На этот раз в распоряжении информагентства оказался документ, подписанный заместителем руководителя КСП города. В нем говорится, что участок в Кировском районе, расположенный по адресу ул. Химзаводская, 2, предназначен только для размещения полигонов, объектов утилизации отходов. То есть эту землю длительное время нельзя будет использовать под размещение других объектов. А также есть и другой, более значимый факт, на который контрольно-счетная палата обращает внимание.

Для создания объектов размещения отходов требуется разрешение федеральных органов исполнительной власти. Проще говоря, чьим бы сыном не являлся руководитель ООО «Бизнес Контакт», мечтающий о развитии собственного бизнеса, ему понадобиться документальное разрешение федеральных структур. А городские и областные чиновники его выдать не могут — у них нет для этого полномочий. Есть и еще один не менее интересный факт, который «зацепил» представителей городской КСП.

Они усомнились в целесообразности объекта, который даст 100 рабочих мест и 3 миллиона рублей в бюджет. В документе, которым располагает ИА Волгоград News, говорится: «... генеральная схема санитарной очистки Волгограда в настоящий момент отсутствует, что не позволяет сделать обоснованный вывод о необходимости создания перегрузочного пункта твердых бытовых отходов на данной территории». Ну и далее по мелочи — в проектной документации, связанной с изменении градостроительных правил, нет предложений по озеленению, а в других бумагах — с результатами публичных слушаний есть ссылка на письмо ОАО «МРСК-Юга Волгоградэнерго», где содержатся предположения, что на указанном участке на улице Химзаводская,2 будут осуществлять захоронение отходов.

Контрольно-счетная палата в рамках своих полномочий заинтересовалась — что же это за отходы, и какова их вероятность опасности? Корреспонденты информагентства выяснили, что департамент градостроительства и архитектуры мэрии поддерживает и департамент финансов. В последнем уверены в важности пункта «100 рабочих мест + 3 млн рублей в бюджет» с учетом того, что это произойдет когда-то в будущем. Тем не менее контрольно-счетная палата Волгограда проект предложений отклонила. На некоторое время...

  На снимке: Станислав Стефаненко и Иосиф Кобзон. Фото из соцсети Вк.