krasnoct Топ-менеджеры «Красного Октября» подозреваются в растрате 65 млн долларов

Накануне в администрации области прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова и генерального директора металлургического комбината «Красный Октябрь» Валерия Явецкого. Со ссылкой на пресс-службу главы региона информагентство Волгоград News сообщает, что обсуждалась ситуация, сложившаяся на заводе. Специалисты пресс-службы цитируют Андрея Бочарова: «Ситуация развивается не один год. Мы старались сделать все, чтобы предупредить такое развитие событий...».

Тем самым глава региона официально заявил, что криминальный скандал был известен в не только отдельным лицам, принимающим в нем участие. Присутствующий на встрече с губернатором гендиректор завода Валерий Явецкий подтвердил, что на заводе проводятся оперативные мероприятия, но в целом они на работу металлургического комбината никак не влияют — цеха заняты производственной деятельностью, каждый сектор завода выполняет возложенные на него функции. В понедельник, 11 апреля, на территории завода пройдет выездное совещание, в нем примут участие представители Минпромторга РФ, руководители профильных структур администрации Волгоградской области, а также трудовой коллектив. В ходе встречи планируется рассмотреть ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью завода и планами на долгосрочный период.

К слову, за несколько часов до встречи в губернатором Волгоградской области гендиректор «Красного Октября» находился в СИЗО. Он и еще шесть топ-менеджеров металлургического гиганта были задержаны после проведения обысков и изъятия бухгалтерской отчетности в рамках возбужденного уголовного дела. Волгоград News узнал, что оно было возбуждено 5 февраля текущего года начальником 12-го отдела следственной части ГСУ ГУМВД Москвы А. Панковым в отношении неустановленного круга лиц из числа представителей ЗАО «Русспецсталь», подозреваемых в растрате 65,5 миллионов долларов.

Растрата была осуществлена не позднее 2009 года из средств, полученных к рамках договора кредитования ВТБ Банк Европа. С 2007 по 2009 годы «Русспецсталь» являлось единоличным исполнительным органом управления волгоградского завода «Красный Октябрь», который в 2012 году был признан банкротом. Акционерное общество «ВМК «Красный Октябрь» было создано после формирования основных производственных активов предприятия-банкрота, при этом оно не имело никаких производственных и юридических соприкосновений с ранее существующим предприятием.

События многолетней давности почему-то нашли свое отражение именно сегодня. Накануне журналисты ИА Волгоград News сообщали, что после проведенных оперативно-следственных мероприятий в следственный изолятор были помещены генеральный директор завода Валерий Явецкий, главный бухгалтер Ольга Новохатская, главный бухгалтер Наталья Дулькина, директор по правовым вопросам Эдуард Мазуров, исполнительный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Диана Цхомелидзе, генеральный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Екатерина Пушкрская.

Журналисты информагентства узнали, что арестован еще один предполагаемый фигурант уголовного дела. До пятого июня содержание в СИЗО оформлено для Сергея Зацепина — он занимал пост заместителя генерального директора закрытого акционерного общества «Торговый дом Металлургический завод «Красный Октябрь». Такое решение вчера вечером принял Тверской суд Москвы. В материалах уголовного дела говорится о кредитном договоре, оформленном в 2007 году — предприятие получило восемьдесят миллионов долларов для пополнения оборотных средств. Первый поступивший транш — 65 миллионов долларов, сразу же был переведен на счета подконтрольных компаний, расположенные в США. Гарантией погашения кредитных заемов стал стопроцентный пакет акций одного из предприятий, принадлежащих заводу.

Следователи не исключают, что полученные десятки миллионов долларов сразу же были поделены между соучастниками преступления. В 2009 году выяснилось, что металлургический комбинат уклоняется от своих обязательств по кредиту. Было созвано собрание акционеров, и его участники приняли решение об отчуждении части имущества металлургического гиганта на сумму почти два миллиарда рублей в пользу коммерческой структуры, специально созданной для этого случая. Решение акционерами, как комментирует источник в следственных органах, было принято незаконно. В дальнейшем предпринятые действия повлекли за собой резкое падение цен на акции, находившиеся в кредитном залоге.

В настоящее время обстановку на заводе «Красный Октябрь» спокойной, как доложил гендиректор Валерий Явецкий губернатору Андрею Бочарову, назвать никак нельзя. Работников взволновали обыски в отделах, которые проводили оперативники ФСБ, больше всего заводчане переживают, что лишаться зарплаты и работы, считая, что по старым долгам придется расплачиваться коллективу. Они составили обращение в адрес президента России Владимира Путина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием взять ситуацию под особой контроль, заявляя, что работа завода полностью парализована. В письме говорится, что в следственные изоляторы помещен практически весь руководящий состав администрации завода, но многие задержанные не имеют никакого отношения к событиям девятилетней давности. Также они пишут, что за последние пятнадцать лет завод дважды проходил процедуру банкротства, менял собственников и результатом этих перипетий стали финансовые трудности и потеря рабочих мест сотнями заводчан.