kondr-admvlg Местечковый беспредел: отъем имущества без права собственности

В череде объявлений о продаже недвижимости на сайтах с бесплатными объявлениями нередко можно встретить предложения о выставленных на торги муниципальных помещениях. Местные власти не раз оправдывались, что нет у города финансовых возможностей содержать многие муниципальные помещения и земельные участки. Не спасает ситуацию их сдача в аренду, да и в целом так и не удалось придумать механизм, который смог бы сформировать эффективную систему управления мунимуществом областного центра.

На торги уходят объекты, в которых располагались районные библиотеки, различные общественные организации, подростковые клубы. На фоне общей депрессии в вопросе с ситуацией с муниципальными объектами недвижимости весьма странной и неоднозначной выглядит история, затянувшаяся на несколько лет: распродавая недвижимость, мэрия судится с собственником одного из объектов, расположенных в Ворошиловском районе. Чиновники требуют вернуть недвижимое имущество городу, несмотря на то, что владелец помещения имеет на него полное право. Корреспонденты информагентства Волгоград News разбирались в ситуации, имея в своем распоряжении ряд официальных документов, подтверждающих неоднозначность проблемной истории.

А началось все с того, что зимой 2013 года между министерством по управлению государственным имуществом Волгоградской области и Светланой К. был заключен договор на передачу в собственность объекта недвижимости по улице Огарева в Ворошиловском районе города. Сейчас не важно, что именно это за объект и какую функциональную нагрузку он несет. Важно то, что право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке. Спустя почти год областное ведомство вдруг решает обратиться в судебную инстанцию: по некоторым сведениям, известным чиновникам мингосимущества, истец требует признать сделку с К. недействительной и отменить договор купли-продажи земельного участка. В процессе рассмотрения дела была произведена замена истца: отнимать приобретенную собственность у волгоградки стала администрации Волгограда.

24 февраля 2015 года под председательством судьи Д. Рыкова было рассмотрено гражданское дело по иску мэрии к собственнице объекта. Истец заявил, что право собственности на земельный участок площадью 2179 квадратных метров, расположенного под зданием гостиницы на улице Огарева, у нее отсутствует. Были названы и причины: дескать, потому что право собственности перешло к К. в ходе ряда сделок, когда первоначальным владельцем участка являлся ООО «Волгоградский клуб Восточных единоборств». За ним-то и было закреплено это право владеть участком на основании несуществующего решения мирового судьи, выданного когда-то много лет назад. Служители Фемиды, рассмотрев иск, обратили внимание, что право собственности на имущество действительно перешло от ООО «Волгоградский клуб Восточных единоборств» к ООО «34Грани», затем от этого общества с ограниченной ответственности к П.Б. Александрову, а уже от него — к Светлане К. И что несколько лет назад действительно шло судебное разбирательство по поводу того, что первичное право собственности возникло на основании «липового» решения мирового судьи. Но подтверждающие факты суду предоставлены так и не были, и в итоге тем самым права Светланы К. на объект недвижимости были подтверждены в полной мере.

Судья Рыков в ходе разбирательства отметил: «При заключении оспариваемой сделки между мингосимущества Волгоградской области и Светланой К. на передачу последней земельного участка, стороны располагали всем объемом информации о наличии и основаниях приобретения прав на недвижимое имущество. В том числе располагали информацией по поводу подложности решения мирового судьи участка № 76 Волгоградской области. Но это не помешало региональному ведомству при наличии всех сведений действовать в интересах К. и произвести сделку в ее пользу». У судьи не нашлось оснований, чтобы признать договор недействительным.

Казалось бы, на этом можно ставить точку — законность сделки подтверждена судом, и собственница вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но не тут-то было. Администрация Волгограда, а вместе с ней и городской комитет земельных ресурсов, подают апелляционную жалобу в Волгоградской областной суд, требуя признать сделку с К. недействительной. Настойчивость чиновников, желающих вернуть в собственность города 2179 квадратных метров земли — не иначе, как лакомый кусок в Ворошиловском районе, где грандиозными темпами ведется точечное жилищное и коммерческое строительство, достойна похвалы. Но и здесь «не выгорело». Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда полностью согласилась с выводом судей первой инстанции, поскольку при заключении оспариваемой сделки между истцом и ответчиком на передачу в собственность земельного участка, стороны располагали всем объемом необходимой информации о наличии и основаниях приобретения прав на недвижимость, в связи с чем и была заключена эта сделка, которая не может быть признана судом недействительной. Требования апелляционной жалобы мэрии и комитета суд оставил без удовлетворения. Но и здесь в ситуации точку ставить рано. В начале марта текущего года мэрия города вновь обращается в Ворошиловский райсуд, опять требуя признать сделку с К. недействительной. И тут чиновники открывают «козыри»: в заявлении они указывают, что появились вновь открывшиеся обстоятельства. А именно: в июне 2015 года был осужден мировой судья В. Глейкин. Тот самый, который оформил право собственности на спорный объект недвижимости для ООО «Волгоградский клуб Восточных единоборств». Представитель ответчицы направил в суд возражения относительно иска, пояснив, что ранее при рассмотрении дела были выяснены все существующие обстоятельства, была дана полная, объективная оценка всем доказательствам по отдельности в рамках требования закона. Также было отмечено, что истец сам нарушает закон, пропустив предусмотренный законом трехмесячный срок на подачу заявления о пересмотре судебного решения по так называемым «вновь открывшимся обстоятельствам», которые уже были предметом рассмотрения судебных органов. Те самые обстоятельства, которые внезапно «открылись» чиновникам, были известны заявителям, всем сторонам и судьям как минимум с 2012 года. Да и приговор судье Глейкину, на который ссылается мэрия, к обсуждаемой ситуации не имеет никакого отношения, так как его участники ни коем образом не пересекались с рассматриваемым делом по объекту, принадлежащему К.

Администрация города направила в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Ворошиловский райсуд свою частную жалобу. В ней говорится, что ранее вынесенные решения и определения незаконны и подлежат отмене, поскольку они приняты с нарушением процессуального права. Чиновники настаивали, что виноват во всем осужденный судья Глейкин. Ведь это он когда-то вынес решение о признании права собственности на спорный участок за ООО «Волгоградский клуб Восточных единоборств». Ну а далее — и все последующие собственники оказались как бы «вне закона».

Очередное судебное решение было вынесено 11 мая текущего года в Ворошиловском райсуде под председательством судьи С. Дрогалевой. Служители Фемиды вспомнили своего коллегу Глейкина, недобрым словом отзываясь о том, как он использовал свое служебное положение, чтобы признать право собственности за участком, которым стал пользоваться клуб восточных единоборств. Да и в целом, служители Фемиды резко изменили свою политику, приняв во внимание «вновь открывшиеся обстоятельства» старой «свежести», известные суду с 2012 года. В итоге исковые требования администрации Волгограда к Светлане К. были удовлетворены, а договор купли продажи земельного участка на Огарева признан незаконным.

Представитель ответчицы К.  Андрей Сергеев считает, что на лицо факт реального рейдерского захвата местечкового масштаба. Только вместо коммерческих структур, которые обычно замешаны в такой ситуации, на стороне «захватчика» выступает администрация города. По его словам, обстоятельства, на которые ссылается мэрия, не были вновь открывшимися в соответствии с действующими процессуальными нормами, тем не менее это не помешало тому же Ворошиловскому райсуду своим определением отменить ранее вынесенное в 2015 году решение. А той же судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского облсуда — отказать в обжаловании этого определения. Ворошиловский районный суд сразу же после этого принимает новое решение о признании недействительным договор купли-продажи земельного участка. И все это происходит в удивительно сжатые кратчайшие сроки, со ссылкой только на заявленное администрацией обстоятельство, без рассмотрения доводов ответчика, в его отсутствии, в отсутствии его законного представителя в судебном заседании по причине болезни.

Такая ситуация не единственная. Беспринципный отъем объектов недвижимости становится тенденцией для Волгограда. И все это больше напоминает незаконный передел собственности. И как в любой похожей истории, в этой тоже есть «серые кардиналы», и без их указаний некоторые произошедшие действия не представляются возможными. Реальность? Детективный вымысел? Или в очередной раз «рука руку моет», а в числе пострадавших оказываются рядовые волгоградцы?

Информационное агентство Волгоград News направит в правоохранительные и судебные органы запросы с просьбой дать оценку происходящему и принять меры, если для этого есть необходимость.